您当前的位置 : 东北网  >  中俄资讯  >  贸易
中俄媒体参观哈尔滨银行及黑龙江省对俄工业技术合作中心
作者:   时间:2019-09-02  来源: 伙伴网    频道主编: Чжи Вэй
  

  23日,参加哈尔滨、深圳、俄罗斯媒体交流会的中外嘉宾来到哈尔滨银行参观了解了哈尔滨银行对俄跨境业务情况。

  据哈尔滨银行对俄事业部总监李军介绍,哈尔滨银行与近百家俄罗斯银行建立了代理行关系,与22家俄罗斯银行互建了42个本外币账户,其中,7家银行为俄罗斯资产排名前十位的大型全国性银行,对俄清结算网络已覆盖俄罗斯全境。除此之外,十余家境内银行也在我行开立了卢布代理账户。哈尔滨银行率先办理了多笔创新型、百亿级对俄投融资合作项目,搭建对俄投融资平台。截至目前,哈尔滨银行已成功组织了17项对俄跨境双边及多边同业融资业务合作,金额折人民币170亿元。

  哈尔滨银行联合俄联邦储蓄银行于2015年,在第二届中俄博览会期间,共同发起成立了“中俄金融联盟”。联盟成员从初始的35家发展成为现在的72家,范围从最初包括银行、基金、金融租赁公司等扩大到信托公司、保险公司、评级机构等十多类金融机构。联盟成员间成功合作了4项跨境融资业务、金额达126亿元,累计签署40多项合作协议,内容涉及跨境融资、资金清算、本币结算、外汇交易、外币现钞、系统建设、电子银行、人员交流等十多个领域。

  截至目前,哈尔滨银行已累计向俄罗斯跨境调运人民币现钞11笔、金额总计1.75亿元,调出卢布现钞近70亿、调入卢布现钞7000万,并与近十家俄罗斯银行签署了《现钞跨境调运合作协议》。

媒体代表团随后参观了黑龙江省对俄工业技术合作中心。