您当前的位置 : 东北网  >  中俄资讯  >  时评
中国驻符拉迪沃斯托克总领事:疫情结束后中俄远东合作可望继续快速发展
作者:   时间:2020-05-22  来源: 俄罗斯卫星新闻    频道主编: Чжи Вэй
  

  中国驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨近日在接受中国媒体采访时表示,新冠肺炎疫情不可避免地对中俄在远东地区的合作产生影响,但所有这些影响都是暂时的,疫情结束后,可望继续快速发展。

  据中新网消息,近日中国驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨在接受采访时表示,与整个俄罗斯一样,目前远东地区的新冠肺炎疫情仍在发展,形势仍很复杂,拐点何时出现,何时能够基本控制和克服疫情,尚难预测。

  闫文滨强调,中方与领区各界始终本着友好和相互支持的态度,共同抗击新冠肺炎疫情,真正体现了新时代中俄全面战略协作伙伴关系守望相助的核心要义。

  闫文滨表示,此次疫情不可避免地对中俄在远东地区的合作产生影响。他说,为防范疫情输入和扩散,中俄双方陆续全部关闭了陆路口岸旅检通道,远东地区与中国间的航空联系也完全中止,这使中方与远东地区间的人员往来基本上被按下了“暂停键”。疫情使中方和滨海边区的旅游合作实际上中断了。疫情暴发前,2019年,到滨海边疆区旅游的中国游客数量超45万人次。往年,3月底开始,中国游客就开始来符拉迪沃托克市了,而现在已经是5月中旬,街上仍不见中国游客。滨海边区有2000多名旅游大巴司机停工失业。受中俄货运物流一度暂停影响,2月份滨海边区市场上的蔬菜价格还出现较大波动,许多蔬菜瓜果上涨2到3倍。当然,中方与领区一些种植、养殖等合作项目也受到很大影响。

  闫文滨同时强调,所有这些影响都是暂时的,疫情结束后,各领域合作将呈现“V”字型恢复,可望继续快速发展。