您当前的位置 : 东北网  >  中俄资讯  >  文化
俄白银时代文学作品三卷集的中文版准备出版发行
作者:   时间:2020-05-18  来源: 俄罗斯卫星新闻    频道主编: Чжи Вэй
  

  今天,在中国的各级教育机构中有逾10万人在学习俄语和俄罗斯文学。更多的人对俄罗斯文化、历史感兴趣,但这并非出于职业需要,完全是精神层面的修养。

  这部《俄罗斯文学白银时代短篇散文选》三卷集中文版将是送给中国俄罗斯古典文学爱好者的真正礼物。该部文学作品由长春大学王金玲教授带领的俄罗斯语言学家专家组借助俄罗斯和平基金会提供的资助编纂完成。

  在这部三卷集中包括勃洛克、勃留索夫、布宁、吉皮乌斯、古米廖夫、库普林、曼德尔施塔姆等“白银时代”代表人物的75部作品。“白银时代”指的是俄罗斯19世纪末20世纪初的文学时期。项目负责人王金玲教授与读者分享了对该部作品的看法:“《俄罗斯文学白银时代短篇散文选》是真正的宝藏!我们希望,该选集的中文版能引起许多读者对俄罗斯文化和文学的兴趣,我们的翻译也有助于中俄人民团结一心!”这些来自长春的俄罗斯语言学家未来还计划将《俄罗斯儿童文学选集》(童话故事和短篇小说)翻译成中文。