您当前的位置 : 东北网  >  中俄资讯  >  贸易
中俄在数字化电网与核电站建设等方面合作积极
作者:   时间:2019-10-08  来源: 俄罗斯卫星新闻    频道主编: Чжи Вэй
  

  俄罗斯卫星通讯社莫斯科10月7日电中国国家电网有限公司驻俄罗斯办事处总代表欧晓明在“俄罗斯能源周”国际论坛期间接受卫星通讯社采访时表示,中俄两国正在数字化电网建设、核电站建设等方面开展积极合作。

  欧晓明说:"俄罗斯提出建设‘数字化电网和现代化电厂',中俄可以在电网数字化创新研究、电网技术标准制定、电气设备制造等领域开展合作。"

  他补充说:"国家电网有限公司与俄罗斯电网公司在乌拉尔地区数字化电网建设示范项目方面开展技术合作,目前中方正在开展区域配网数字化改造方案的编制工作。"

  欧晓明指出:"中俄在核电领域的合作正在向纵深发展,并具有广泛的合作空间,俄方具有先进的核电机组生产技术及丰富的建设经验,双方合作建设的田湾核电站、徐大堡核电站项目正在积极推动落实。"

  他认为:"中俄双方可以携手合作开发北极的风电资源,依托国家电网公司清洁能源消纳、特高压骨干网架外送技术,大力推动清洁能源发展,以替代传统的化石能源,这将对俄罗斯优化全球能源格局具有重要意义。"

  2018年11月,时任中国国家电网有限公司总经理寇伟与俄罗斯电网公司总经理利文斯基在北京签署关于开展数字化电网合作的意向协议。利文斯基当时表示,俄方邀请中方伙伴参加俄罗斯、中国及第三国境内的电力设施建设和改造项目,并称俄方已经选定乌拉尔地区开展数字化电网计划。