您当前的位置 : 东北网  >  中俄资讯  >  文化
戏剧专家:应为中国观众提供更多了解俄罗斯戏剧的机会
作者:   时间:2018-12-03  来源: 俄罗斯卫星新闻    频道主编: Чжи Вэй
  

  俄罗斯卫星通讯社北京11月30日电北京师范大学外文学院俄文系讲师、当代俄罗斯戏剧专家刘溪在接受卫星通讯社记者采访时表示,应为中国观众提供更多了解俄罗斯戏剧的机会,组织戏剧旅游不失为一种新方式。

  题为"现代戏剧艺术的国际合作"的莫斯科-北京视频连线11月30日在卫星通讯社举行,出席此次活动俄方人员有俄罗斯戏剧艺术学院院长扎斯拉夫斯基、该校导演系主任楚玛琴科等,中方代表除刘溪外还有演出策划人、编剧崔文嵚。

  刘溪说,在中国有观看苏联时代戏剧的传统,但是这个传统主要是对老一辈观众来说的,他们对苏联的戏剧文化有一些了解,有一些感情。但是对于年轻观众来说,他们对于俄罗斯的文化和戏剧了解的并不多。

  刘溪介绍,这几年交流也频繁一些,像《办公室的故事》一类的剧目,观众都是年纪相对较大的,他们以前知道和看过这个剧目,所以还会来看。但是也有一些年轻人,他们也来看,也很喜欢,作品里面对于真、善、美的价值的讨论,一些道德问题,他们也都能够理解,也很感兴趣。

  刘溪认为,对于中国的观众来说,现在还是缺少机会让他们看到更多的俄罗斯戏剧。她说,戏剧对于中国观众来说是一个小众的,这并不是一个大众的娱乐,大众的娱乐,比如说电影和电视。所以,对于小众的群体来说,他们有很好的理解能力,他们可以很好地理解当代俄罗斯的戏剧,经典的、当代的都可以,只是他们缺少更多的机会来看到。刘溪建议俄罗斯剧目多做宣传和推广,鼓励中国观众到剧场去看。

  同时,刘溪推荐中国观众看一些俄罗斯经典剧目,像契诃夫、万比洛夫这样的剧作家的作品,比较好理解。她认为,一些当代的,比如说一些实验的剧目,可能难理解一些。她建议中国观众多利用现代通信手段,如网络平台去更多地了解俄罗斯的戏剧。

  此外,刘溪认为,组织戏剧旅游也是中国观众了解俄罗斯戏剧的一种很好的方式。可以组织对戏剧比较感兴趣的中国观众到俄罗斯去旅游,让他们有机会参观俄罗斯剧院,观看俄罗斯戏剧表演,通过亲身体验增加对俄罗斯戏剧的了解。