您当前的位置 : 东北网  >  中俄资讯  >  新闻
黑龙江大学赴俄留学基地启动 为“一带一路”培养高质量俄语人才担责
作者:   时间:2018-08-24  来源: 伙伴网    频道主编: Чжи Вэй
  

  东北网8月24日讯(记者张锐陈志威)  临近开学季,黑龙江大学又增中俄人文交流合作喜讯,其积极响应国家“一带一路”倡议,发挥对俄办学特色优势,在我省首批创新对接了莫斯科国立大学、圣彼得堡彼得大帝理工大学等俄罗斯名校,开展预科留学联合培养的赴俄留学基地项目正式启动。23日下午,黑龙江大学与莫斯科国立大学相关负责人就项目具体实施细节进行磋商,在教学内容等方面达成一致。

黑龙江大学副校长严明代表黑龙江大学与莫斯科国立大学进行磋商。东北网记者 陈志威 摄

  据了解,黑龙江大学赴俄留学培训基地去年成立,是黑龙江大学推进国家化办学战略、增进中俄人文交流的重大部署,是加强社会服务、促进中俄高校务实合作的重要举措。黑龙江大学副校长严明表示,服务社会是大学的重要职能,黑龙江大学在俄语教育方面有着丰富的经验和优势,要充分担当社会责任。赴俄留学培训基地旨在为中国学生提供更多赴俄留学机会,有效降低出国留学的成本,便于学生掌握扎实的俄语基础,更能为增进中俄人文交流、促进“一带一路”语言互通培养更多“俄语+专业”国际化优秀人才。

莫斯科国立大学俄语与文化学院副院长瓦列里•恰斯特内赫代表莫斯科国立大学与黑龙江大学进行磋商。东北网记者 陈志威 摄

  莫斯科国立大学俄语与文化学院副院长瓦列里•恰斯特内赫表示,很多外国留学生到俄罗斯以后,要用几个月的时间熟悉和适应新的学习和生活环境,所以我们想在中国寻找可靠的合作伙伴。选择与黑龙江大学合作,是因为黑龙江大学有很多优秀的俄语专家,能够提供高质量的预科教育内容。恰斯特内赫副院长还介绍说,进入莫斯科国立大学学习需要一定的俄语基础以及简单的专业知识,莫斯科国立大学的入学考试很严格,但是只要认真学习,通过应该没有问题。

黑龙江大学孙超教授介绍赴俄留学培训项目。东北网记者 陈志威 摄

  据黑龙江大学俄语学院院长孙超介绍,赴俄留学培训项目主要开设语言强化课程和部分专业课程,具体包括实践、口语、听力、阅读、写作、俄罗斯历史、俄罗斯地理、俄罗斯文化等。在培训项目中开设的课程上与俄罗斯的预科课程无缝对接,完全可以保证学生毕业后到俄罗斯各高校留学的需要。黑龙江大学赴俄留学培训基地具以下几方面的优势:师资队伍的优势,黑大俄语是中国俄语教学根据地,是国家级重点学科,国家级特色专业,教学团队是国家级的,均具有丰富的教学经验;资质方面的优势,黑龙江大学对俄国际合作一直是学校发展的基本战略,到目前为止,黑龙江大学已与包括莫斯科大学、圣彼得堡大学、俄罗斯人民友谊大学、普希金俄语学院等二十余所俄罗斯高校建立了合作关系,可以实现与这些高校的预科课程完全对接;教学质量的优势,黑龙江大学俄语预科不仅仅是强化语言的过程,以快速提高俄文的听说读写应用能力,以达到国外大学需要的语言能力,也是专业学习的过程。孙超院长表示,欢迎具有高中会考成绩和高中毕业证,并有意赴俄留学的学生报名黑龙江大学赴俄留学培训项目。

  据悉,赴俄留学培训项目于8月27日开始报名,9月初正式开班,所有课程将由黑龙江大学俄语学院教师和俄罗斯合作高校外教讲授,学生在黑大学习一年,通过俄语等级测试和专业审核后即可赴俄留学。近年来,黑龙江大学积极响应国家“一带一路”倡议,发挥对俄办学特色优势,不断拓展办学领域和层次,逐步形成了涵盖俄语自考、预科留学、本科、硕博研究生等较为完整的人才培养体系。

扫描二维码或点击本链接  了解具体报名方式