您当前的位置 : 东北网  >  中俄资讯  >  文化
23年养育之情 看大块头棕熊如何与俄罗斯一家和谐相处
作者:   时间:2018-07-10  来源: 透视俄罗斯    频道主编: Чжи Вэй
  

  1993年,一个普通的俄罗斯家庭收养了一只三个月大正努力活下去的小熊。那么,他们一家人是如何将这头野生动物变为可爱的宠物的呢?

  来源:尼古拉·利托夫金(Nikolay Litovkin)

  1993年,尤里·潘捷列叶恩科(Yury Panteleyenko)与斯维特拉娜·潘捷列叶恩科(Svetlana Panteleyenko)接到朋友的电话,希望他们能将一只小熊带回家喂养。圣彼得堡一家小马戏团再已无法养活团内的动物,于是寻求一切机会来挽救那些无法在其他地方喂养的动物。

  斯维特拉娜说:“我们决定用面包喂这些动物,但是有一只幼崽甚至都无法靠近面包屑,因为它被其他幼崽殴打和推搡。所以,它坐在角落里,是所有幼崽中最瘦弱和最可怜的一只。”“小熊看见了我的丈夫,便跑到他身边,开始用身体蹭他,”斯维特拉娜说,“那时我们就意识到,必须拯救这只幼崽,然后我们把它带了回去。他们说,其他幼崽已经被安置在了好人家。”夫妇俩为这只小熊起名斯捷潘(Stepan)。

  在开始生活的最初几年里,他们努力使它恢复健康。斯维特拉娜和尤里每三小时喂它一次牛奶,还有粥和鸡蛋。他们经常把它带到当地兽医那里做检查。多年来,这只“丑小鸭”终于长成一只体型庞大的棕熊。

  在5岁的时候,这头熊开始巡回演出,在马戏团的舞台上取得了相当大的成功。这时,它的新“父母”也完成了马戏团的课程并获得了证明其专业驯兽员资格的证书,这使他们有权将这头熊留在自己的家中。就这样,一家人开始在世界各地旅行。

  潘捷列叶恩科一家在整个拉丁美洲进行巡回演出,并前往日本参加一个音乐会活动。然而,这头熊在长途飞行中非常痛苦,最终全家人决定放弃马戏团的生活。

  如今,斯捷潘成为演员和模特。它曾主演过电影,并经常出现在电视和商业广告中。它与自己的“父母”住在莫斯科郊外的一座乡村小屋里。它有自己的土地,还有一个小窝和一个游泳池。不过,它几乎24小时都守在斯维特拉娜和尤里身边,和他们一起散步、玩耍和交流。

  斯维特拉娜说:“我们不是在训练它,而是教它如何玩耍。23年来,它从来没有冲我们咆哮过,也没有扑过我们。”这头熊最喜欢做的事就是和尤里摔跤、一次睡足12小时然后进食。它每天要吃大约25公斤水果和蔬菜,但不吃肉。

  据潘捷列叶恩科一家说,尽管这头熊体重达350公斤,但它可以和他们坐在一张桌子旁或是躺在皮沙发上看电视。

  “我们家里都是普通的家具,没什么特别的,”尤里说,“当然,斯捷潘也会帮我们拆掉旧家具,还会帮我们一起修房子,但只是起支撑作用。人们常认为熊很笨拙,这是一种刻板印象。它永远都不会破坏和撕坏自己喜爱的东西。”

  当这头熊看到一些有趣的东西时,它会模仿人类的行为。“有一次,在一场演出的拍摄过程中,它看到我把枕头放在头下睡觉,”尤里说,“现在,斯捷潘也会枕着枕头睡觉。”