您当前的位置 : 东北网  >  中俄资讯  >  文化
中俄民众在“创意阿尔巴特”文化节上洋溢笑脸相互点赞
作者:   时间:2018-06-03  来源: 东北网    频道主编: Чжи Вэй
  

  东北网6月3日讯(记者张锐陈志威)3日18时,哈尔滨理工大学西区休闲广场人潮汹涌,欢声鼎沸。“创意阿尔巴特”俄罗斯文化节在这里如约举行。40余名身着民族服饰的俄罗斯人被500余名中国民众分组环绕中间,尽管语言不通,但随着一只只布偶、一幅幅彩绘、一张张编织的新鲜出炉与一场场互动游戏和文艺演出的精彩上演,所有人的脸上都洋溢着笑容,互相竖指点赞。

丽塔•巴浦拉夫卡现场制作的布娃娃
网友制作的俄罗斯传统布娃娃

  俄罗斯布拉戈维申斯克国立师范大学学生丽塔•巴浦拉夫卡现场教中国观众制作了俄罗斯民族传统布娃娃。她说这个布娃娃在俄罗斯有“守护”之意,今天大家一起动手制作,就是在一起“守护”俄中传统的友谊。在她的指导下,不一会近百个娃娃就精彩亮相了。

闻讯而来的小朋友现场制作俄罗斯手工艺品

  市民王女士之前看到了本网的预告报道才来到活动现场。王女士说,今天正好是周末,家住的也近,就带着外孙女过来看看。小外孙女一到这儿就非常兴奋,一会看看这个一会看看那个,俄罗斯传统手工也挺简单,我们也成功完成了一个布娃娃。

东北网工作人员现场指导网友制作玩偶

  哈尔滨理工大学学生祖森体验了玩偶制作,他说这次俄罗斯文化节很有趣,俄罗斯人民都心灵手巧,轻而易举就可以把日常生活用品变成一件件的艺术品,希望学校能经常举办这样的活动。

哈尔滨理工大学副校长房文斌致辞

  哈尔滨理工大学副校长房文斌在致辞中表示,“哈尔滨俄语之春”中俄大学生俄语竞赛及“创意阿尔巴特”中俄大学生俄语文化节是在“一带一路”倡议下,对两国领导举办中俄地方合作交流年倡议的积极响应,必将为中俄地方人文合作与交流添彩。哈尔滨理工大学的俄语学科也将在大赛过程中增进与俄罗斯及国内高校的联系,推动发展,扩大影响。

  黑龙江省教育厅高教处处长蒋坤、黑龙江省教育厅国际合作与交流处副处长宗希云及布拉戈维申斯克国立师范大学副校长巴尔巴里奇出席了本次活动。据了解,本次“创意阿尔巴特”俄罗斯文化节由哈尔滨理工大学、俄罗斯布拉戈维申斯克国立师范大学主办,东北网协办。

俄罗斯美女艺术家现场制作的玩偶
网友现场制作的玩偶
 家长与孩子一起动手,制作俄罗斯玩偶
网友现场制作俄罗斯玩偶
俄罗斯美女艺术家现场为网友绘制的手部彩绘
东北网工作人员现场指导网友制作玩偶
网友现场制作的小鸟玩偶