您当前的位置 : 东北网  >  中俄资讯  >  文化
“哈尔滨俄语之春”中俄高校大学生俄语竞赛架起中俄高校学生交流之桥
作者:   时间:2018-06-03  来源: 东北网    频道主编: Чжи Вэй
  

颁奖嘉宾为获奖选手颁奖。

       东北网6月3日讯(记者 张锐 陈志威 陈永妍)2日晚,2018第二届“哈尔滨俄语之春”中俄高校大学生俄语竞赛在哈尔滨理工大学闭幕。选手们从俄罗斯诗歌朗诵、歌曲、舞蹈等方面展示自己,与中俄其他高校选手进行交流,经过两天激烈的角逐,各参赛院校均获得了优异的成绩。

哈尔滨理工大学选手卜晴晴与颁奖嘉宾合影。

       哈尔滨理工大学大三学生卜晴晴已经是第二次参加“哈尔滨之春”中俄高校大学生俄语竞赛了。卜晴晴说,通过这次比赛自己结识了来自全国各地热爱俄语的朋友,比赛不仅为俄语人提供了展示自己的舞台,而且,准备比赛的过程也使自己得到了成长,懂得了团队合作的重要性。卜晴晴说,真正站上舞台的那一刻,所有赛前准备的辛苦都转化为了满腔热爱,对俄语、对舞台的热爱,虽然这次比赛即将暂时告一段落,但相信所有俄语人对俄语的爱不会停止,自己也会更加珍惜每一次能够提升自己的机会。

选手参加舞蹈比赛环节。

       “以赛促学、以赛促交,通过赛事促进国际交流与合作,提升学生的跨文化交际能力,重视学生实践能力的培养,这是哈尔滨理工大学的办学特色”,哈尔滨理工大学教务处处长宋清昆介绍说。“哈尔滨俄语之春”中俄高校大学生俄语竞赛是一项创新性赛事,虽然这是第二届比赛,但是赛事的影响范围覆盖到中国东北、华北、华东和华中地区的各大高校,吸引了广大的优秀学子前来参赛。“哈尔滨俄语之春”中俄高校大学生俄语竞赛为学生们提供了展现自己的才能的平台,为促进两国交流合作做出来贡献,也为今后人才的培养起到了促进作用。

戏剧环节比赛现场。

       据了解,“哈尔滨俄语之春”中俄高校大学生俄语竞赛由俄罗斯阿穆尔州科学教育部和黑龙江省俄语学会主办,由俄罗斯布拉维申斯克国立师范大学和中国哈尔滨理工大学共同承办。旨在加强中俄两国文化交流与高校教育合作,加强中俄大学生的联系与互动,推动俄语教学的发展。本次比赛分为俄语朗诵比赛、俄语歌曲比赛、俄语戏剧比赛和俄罗斯舞蹈比赛四个比赛单元。来自中俄两国28所高校的190余名大学生参加了本次比赛。

选手参加戏剧环节比赛。  

附:2018“哈尔滨俄语之春”中俄高校大学生俄语竞赛名次。

朗诵环节比赛:

俄罗斯民间创作和19世纪诗歌:

第一名:天津外国语大学

第二名:辽宁师范大学

第三名:哈尔滨师范大学

20世纪初期文学作品:

第一名:天津外国语大学滨海外事学院

第二名:哈尔滨商业大学

第三名:哈尔滨石油学院

第三名:黑龙江东方学院

现代诗歌:

第一名:大连外国语大学

第二名:哈尔滨理工大学

第三名:俄罗斯布拉戈维申斯克国立师范大学

歌曲环节比赛:

苏联时期歌曲:

第一名:大连外国语大学

第一名:哈尔滨理工大学

第二名:辽宁石油化工大学

第二名:哈尔滨师范大学

第三名:兰州理工大学

第三名:俄罗斯布拉戈维申斯克国立师范大学

现代歌曲:

第一名:天津外国语大学滨海外事学院

第二名:黑龙江大学

第二名:大庆师范学院

第三名:辽宁对外经贸学院

第三名:天津外国语大学

戏剧环节比赛:

第一名:哈尔滨师范大学

第二名:辽宁师范大学

第二名:哈尔滨理工大学

第三名:东北林业大学

第三名:天津外国语大学滨海外事学院

第三名:大庆师范学院

第三名:天津外国语大学

舞蹈环节比赛:

第一名:哈尔滨理工大学

第二名:黑龙江大学

第二名:哈尔滨师范大学

第三名:天津外国语大学

第三名:辽宁师范大学

第三名:哈尔滨商业大学