您当前的位置 : 东北网  >  中俄资讯  >  口岸
满洲里海关:俄国内生产总值连续增长促进满洲里外贸发展
作者:   时间:2018-01-19  来源: 俄罗斯卫星新闻    频道主编: 王巍
  

  卫星通讯社北京1月19日电 满洲里海关统计处负责人表示,俄罗斯国内生产总值连续4个季度增长,促进满洲里关区进出口总额同步增长。

  满洲里海关统计数据显示,2017年1月至11月,满洲里关区进出口341.2亿元人民币,同比增长19.6%。其中出口118.8亿元,增长18.1%,进口222.4亿元,增长20.4%,贸易逆差103.6亿元,小幅扩大。

  数据显示,对俄罗斯进出口299.9亿元,增长22.8%,占同期满洲里关区进出口总值的87.9%,对蒙古国进出口18.0亿元,大幅增长52.9%,占5.3%。满洲里关区出口机电产品、农产品、高新技术产品3大类产品合计84.9亿元,占同期满洲里关区出口总值的71.5%。同期,满洲里关区进口锯材、原木、铅精矿为前3类商品,合计占同期满洲里关区进口总值的57.36%。

  满洲里海关统计处相关负责人分析称,1-11月满洲里关区进出口同步增长的原因有二个方面。根据俄罗斯经济发展部的统计,俄罗斯国内生产总值已经连续4个季度增长,增幅最快的领域是汽车、制药、化学、食品工业和电气设备生产,经济增长质量有所改善。今年前3个季度,海外对俄罗斯非金融领域的直接投资额达230亿美元,比去年同期增长2.5倍,投资额为近4年来最高,居民实际工资增长2.5%。

  此外,2014年至2016年,中国对“一带一路”沿线国家进出额达3.1万亿美元,占同期外贸总额的1/4以上;对沿线国家直接投资近500亿美元,占同期对外直接投资总额的1/10左右。“一带一路”沿线国家对中国高新技术产品及汽车认可度不断提高,带动企业出口能力进一步提升,同时,本地区农产品生产及其加工水平不断提高,企业外贸意识提高,出口市场逐步打开。拉动满洲里海关进出口增长。

  俄罗斯经济发展部在2018年1月监测报告中指出,根据俄联邦统计局月度和季度数据,2017年俄罗斯GDP增速为1.4%-1.8%。2018年俄GDP将加速增至2%左右。

相关新闻