您当前的位置 : 东北网  >  中俄资讯  >  教育
哈工大与圣彼得堡大学中俄联合校园开工奠基
作者:   时间:2020-06-09  来源: 俄罗斯卫星新闻    频道主编: Чжи Вэй
  

  卫星通讯社莫斯科6月7日电圣彼得堡大学发布消息称,该高校与哈尔滨工业大学俄中联合校园在哈尔滨举行开工奠基仪式。

  消息指出,“今天在哈尔滨举行了隆重的联合大学开工奠基仪式。新校区将占地约6万平方米,位于哈尔滨老城区。”

  预计联合大学新教学楼将于2022年建成。部分校址将设在中东铁路和沙俄总领馆旧址修复的老楼里。

  初步将招收本科生,开设的科目有数学、物理、化学。大学生还将学习俄语和俄罗斯历史。该大学预计招收1500名学生。

  圣彼得堡大学校长指出,“联合大学的办学目的是大力培养专家,来解决两国领导人确定的优先发展方向所面临的任务。两国高校合力能够打造世界水平的高校,俄中两国发展教育和科学研究方面积累的经验是联合大学的办学基础”。

  哈工大校长周玉表示,希望两所高校秉承精诚、精准、精细的合作理念,立足中俄放眼全球,构建起中俄精英联合培养和高水平创新研究基地,更好地服务区域经济社会发展。

  圣彼得堡国立大学和哈工大早在2014年签订了合作协议。两所高校已经建成多所联合研究中心,包括等离子体物理研究所、生态安全中心和俄中法律中心。此外,圣彼得堡国立大学与黑龙江省政府签署了合作协议。

  每年圣彼得堡国立大学接收近2000名中国留学生,并且该校俄罗斯学生中也有1000余人在学习中文。