您当前的位置 : 东北网  >  中俄资讯  >  独联体
黑龙江自贸区开展“不见面”“屏对屏”招商促成投资542亿元
作者:   时间:2020-05-26  来源: 中国一带一路网    频道主编: Чжи Вэй
  

  在新冠肺炎疫情期间,中国(黑龙江)自贸试验区坚持一手抓疫情防控,一手抓招商引资,推进各片区招商引资工作落到实处。疫情之下,各片区通过开展“不见面”“屏对屏”招商,共促成总投资542.65亿元的40个项目签约。

  指导片区稳定开展招商工作

  黑龙江自贸试验区挂牌以来,省自贸办将自贸试验区招商推介工作融入全省招商活动中,加强宣传力度。截至目前,黑龙江自贸试验区共签约项目94个,投资额1753.65亿元。

  各片区向精准招商引资、培育特色产业聚焦发力。哈尔滨片区出台“黄金30条”,黑河片区出台《自贸片区十条招商政策》《互市贸易九条优惠政策》,绥芬河片区出台《促进经济发展扶持办法》。

  疫情期间,黑龙江省自贸办积极指导片区谋划招商项目,研究招商稳企政策,助力外资企业在疫情后更好的转型升级,开展“线上”招商。黑龙江省商务厅举办了黑龙江省外商投资项目招商推介会,各片区进行了线上推介,哈尔滨片区推介了生物医药产业和装备制造产业项目;黑河片区推介了中俄跨境合作产业项目。

  数据显示,今年前4月份黑龙江自贸试验区新签约项目40个,投资金额542.65亿元。其中,内资项目39个,投资金额541.05亿元;外资项目1个,投资金额2000万美元。

  开展“不见面”“屏对屏”招商

  哈尔滨片区创新审批模式,推出“首席服务员”代办制,开通片区企业24小时咨询服务专线等。开展“不见面招商”模式,目前跟踪重点项目100余个。华夏幸福深哈金融科技城、万科中俄产业园、中国长城自主创新计算机整机生产基地等大项目先后签约。2020年1-4月份,哈尔滨片区新签约项目8个,投资额504.2亿元,其中超百亿元项目2个。

  黑河片区创新中俄跨国外商投资企业登记注册便利化审批服务,俄罗斯公司在境外通过视频验证方式完成注册手续;同时按照“虎跃计划”部署,开展“互联网+签约”“不见面”招商,针对近期条件比较成熟的俄粮进口加工、跨境木材加工、智能化机电制造、新型医药加工、俄罗斯清洁能源进口利用、跨境仓储物流等六个产业板块,进行了精准招商对接。2020年1-4月份,黑河片区新签约项目13个,投资额32.65亿元,其中外资项目1个,投资额2000万美元。部分项目计划年内开工建设。

  绥芬河片区积极在准入、管好、服优上下功夫,政务服务中心可办理政务服务事项583项,“一网通办”246项。疫情期间,向重点招商企业发送电子《慰问信》,跟踪招商线索,坚定企业投资信心。围绕木材、能源、旅游、电商等8个领域谋划项目61个,前4个月举办4次“不见面招商”网络推介会,签订进出口采购合同6500万美元、销售合同7.2亿元。2020年1-4月份,绥芬河片区新签约项目19个,投资额5.8亿元,完成实际招商引资落地资金1.1亿元。

  下一步,黑龙江省自贸办将落实好国务院自由贸易试验区工作部际联席会议第六次全体会议工作要求,落实好自贸试验区领导小组工作安排,以问题为导向,创新招商工作机制,开展多种形式的宣传推介活动,为疫情防控后招商工作接续开展创造更多有利条件。