您当前的位置 : 东北网  >  中俄资讯  >  教育
2019年俄罗斯中国留学生人数同比增长近25%
作者:   时间:2020-03-11  来源: 俄罗斯卫星新闻    频道主编: Чжи Вэй
  

  俄罗斯卫星通讯社莫斯科3月9日电 俄罗斯教育和科学监督局总分析师薇拉∙斯科罗博加托娃向卫星通讯社表示,2019年中国向俄高校派遣了24226名留学生,成为原苏联疆界以外国家中最大的留学生来源地,与2018年相比留学生人数增长了23.6%。

  根据俄中人文合作委员会的决定,到2020年双方学生交流的数量应达到10万。2019年俄罗斯的外国留学生总人数为29.4万人。

  斯科罗博加托娃表示:“中国是我们国际教育交流的优先国家。目前双方学生交流的数量为6万人,其中既包括在国外的留学生,也包括联合办学的国内学生。”

  她说,学习俄语,以及政府间相互承认高等教育学历、文凭和学位证书的协议是中国学生前来俄罗斯的原因。俄罗斯有98所高校拥有自己的中文网站。

  她认为:“尽管美国是中国留学生的最大目的地,但俄罗斯的学费低得多,而教学质量可以相提并论。俄罗斯的传统强项人文和物理数学中的各类教育项目对中国学生具有很强的吸引力。”

  斯科罗博加托娃指出,吸引中国学生到俄罗斯学习的另一个因素是无需许可就可以工作。相关法律将于8月6日生效。

  她说:“许多在俄罗斯学习的中国学生想在学习期间或者是暑假期间打工。此前,需要获得许可,或者是在校企打工。现在,外国学生打工无需额外的许可和配额。”