您当前的位置 : 东北网  >  中俄资讯  >  文化
俄罗斯巴拉莱卡与中国二胡琴瑟和鸣
作者:   时间:2019-11-18  来源: 俄罗斯卫星新闻    频道主编: Чжи Вэй
  

  第八届圣彼得堡国际文化论坛于11月14日至16日在圣彼得堡举行,汇聚了来自世界各地的数千名参加者。文化届人士每年都会在此期间相聚在俄罗斯的北方首都。圣彼得堡国际文化论坛包括了众多的庆祝活动和商业活动,已经成为世界级的盛事。中国是本次论坛的嘉宾国,中国的音乐、戏剧和视觉艺术在本次论坛上得以大力推介。

  俄罗斯的巴拉莱卡(又称三角琴)和中国的二胡并不是彼此的障碍,听了上海民族乐团音乐会的听众对此深信不疑。上海民族乐团已经在圣彼得堡和莫斯科作了演出,他们跟俄罗斯安德烈耶夫国立模范民族乐团共同演出的音乐会拉开了圣彼得堡国际文化论坛的帷幕,献演了由六位中国当代作曲家的作品组成的《海上生民乐》音乐会以及作曲家赵季平创作的民族交响乐《和平颂》。《和平颂》采用了专门为此次音乐会创作的新编排,将俄罗斯和中国的民间乐器组合进了一个乐队。而在莫斯科,俄罗斯的巴拉莱卡与二胡相和一起演奏了著名的俄罗斯民间乐曲《卡林卡》。这个乐曲成为了上海民族乐团在莫斯科格涅辛模范音乐厅剧院演出时的加演曲目。

  上海民族乐团团长罗小慈在接受卫星通讯社采访时对与俄罗斯安德烈耶夫国立模范民族乐团的合作表示了满意,并指出在安德烈耶夫国立模范民族乐团高度专业的背后,是其一百多年来为艺术和俄罗斯人民奉献的精神。