您当前的位置 : 东北网  >  中俄资讯  >  文化
黑龙江大学举办俄罗斯文学在中国座谈交流活动
作者:   时间:2019-11-01  来源: 伙伴网    频道主编: Чжи Вэй
  
 

  东北网11月1日讯(记者 张锐 陈永妍 陈志威) 31日晚,“你的高傲的美闪闪耀眼”——俄罗斯文学在新中国的七十年座谈交流活动在黑龙江大学举行。黑龙江大学副校长于文秀、俄罗斯驻哈尔滨总领事奥谢普科夫、人民文学出版社代表柏英出席并致辞,中国俄罗斯文学研究会会长刘文飞做专题讲座,黑龙江大学400余名师参与了互动交流。

  黑龙江大学副校长于文秀表示,文学是人类文化的精华,是超越民族、国界的共同语言。中国和俄罗斯都是伟大的文学之乡,两个伟大的民族在长期交往中,彼此欣赏、相互学习。普希金、托尔斯泰、屠格涅夫等诸多俄罗斯文学家的名字和他们的经典作品在中国成为两国人民共通的生命体验和情感基础。举行此次活动,既是俄罗斯经典文学在我国新时代的又一次回响,也是深化中俄文学交流、夯实两国交往民意基础的新行动,同样也是黑龙江大学彰显对俄办学特色、服务新时代中俄全面战略协作伙伴关系发展的重要契机。

  俄罗斯驻哈尔滨总领事奥谢普科夫表示,今天,中俄两国关系达到了前所未有的高水平,处于历史上最好时期,两国元首的政治互信达到了前所未有的高度,两国互为彼此重要的战略伙伴。两国关系的基石就是两国人民一代又一代的友谊,文学为此发挥了重要的作用,帮助两国人民更好地了解彼此,还拉近两国人民的关系。

  中国俄罗斯文学研究会会长刘文飞在讲座中指出,文学最容易打破民族的隔阂,打破国家之间的提防心理,我们在阅读托尔斯泰的时候和俄罗斯人的感受是一样的,同样,俄罗斯人在阅读孔子、鲁迅的时候,其感受和我们也是一样的。让两个不同民族的人真正亲近起来,相互理解,达到民心相通,文学是一个捷径。在中俄两国之间进一步促进和提升文学外交具有很大的空间,这也是双方学者在以后应该加倍着力的地方。

  会上,俄罗斯驻哈尔滨总领事还向俄语文学翻译家王智量颁发了感谢信,感谢王智量对俄罗斯文学在中国的传播所做出的贡献。