您当前的位置 : 东北网  >  中俄资讯  >  时评
专家:黑龙江与俄罗斯在农业领域合作成效显著 对俄投资额超12亿美元
作者:   时间:2019-10-10  来源: 俄罗斯卫星新闻    频道主编: Чжи Вэй
  

  卫星通讯社哈尔滨10月9日电  黑龙江农业农村厅总工程师朱佳宁9日在哈尔滨接受卫星通讯社记者专访时说,近年来黑龙江省与俄罗斯在农业领域合作开发上成效显著,目前,该省在俄农业经营主体发展至150多家,投资额突破12亿美元。

  他说,近年来,黑龙江省在俄罗斯重点发展境外农业合作园区,园区已经逐渐形成规模,并形成了产销、储运、贸易全产业链开发体系。哈尔滨东金公司在俄罗斯哈巴罗夫斯克现代农场土地种植面积达到45万亩,主要种植大豆。黑河北丰公司建设的中俄阿穆尔农牧产业园项目已经累计完成固定资产投资5亿元人民币,已有6家企业入园。

  朱佳宁说,目前,黑龙江对俄罗斯农业合作开发上形成了以民营企业为主体,农户联合开发和政府间合作开发等多种形式。黑龙江对俄罗斯的农业合作开发已经由过去的单一粮食种植向生猪、肉牛和禽类养殖,中草药、饲料加工,仓储、物流运输等领域延伸。目前,在俄罗斯农业经营主体发展至150多家,投资额突破12亿美元,开发土地规模超过4.5万亩的企业有45家,粮食加工企业有12家,规模养殖企业6家。在俄罗斯境内的农业合作开发项目已经由滨海边疆区、哈巴罗夫斯克边疆区、犹太自治州、阿穆尔州等4个重点地区,发展到库尔斯克州、别尔哥罗德州、克拉斯诺达尔边疆区等。

  他继续道,2018年,黑龙江口岸共进口俄罗斯粮食91.89万吨,其中,大豆81.62万吨、小麦6.38万吨、玉米3.75万吨、水稻1589万吨。与2017年相比,进口粮食总量增长75.13%,其中,大豆进口量增长58%,进口小麦实现零的突破。目前,黑龙江省农科院对俄农业技术合作中心已经与俄罗斯30多个农业科研单位建立了长期稳定的合作关系,并且与黑龙江在俄农业企业密切合作。

  朱佳宁最后表示,黑龙江农业农村厅支持省内农产品出口企业参加俄罗斯远东农产品国际博览会、莫斯科国际食品展,扩大对俄农产品出口。同时,邀请俄罗斯农业企业来黑龙江省参加哈洽会、绿色食品博览会、国际大米节等省内农产品展销活动,进行商务洽谈,进一步促进黑龙江与俄罗斯在农业领域的交流与合作。