您当前的位置 : 东北网  >  中俄资讯  >  文化
“天鹅”雕塑落户哈尔滨太阳岛
作者:   时间:2019-09-30  来源: 伙伴网    频道主编: Чжи Вэй
  
座落在哈尔滨太阳岛公园“水阁云天”景区的“天鹅”雕塑

  东北网9月30日讯(记者 张锐 陈志威)  30日,由哈尔滨市人民政府与俄罗斯美术家协会联合举办的“天鹅”雕塑揭幕仪式在哈尔滨市太阳岛公园内举行。中共哈尔滨市委副书记、市长孙喆、俄罗斯联邦驻哈尔滨总领事奥谢普科夫、俄罗斯美术家协会主席、设计师科安德烈•瓦利丘克等嘉宾出席了揭幕仪式。

嘉宾为“天鹅”雕塑揭幕剪彩

  据了解,“天鹅”雕塑由俄罗斯设计师安德烈•瓦利丘克设计完成,安德烈•瓦利丘克是俄罗斯美术家协会主席、俄罗斯联邦国家杜马公共事业文化委员会主席、雕塑家、俄罗斯美术家科学院院士、俄罗斯联邦人民画家、俄罗斯联邦国家奖及政府奖获得者、总统普京的艺术顾问。

设计师科安德烈•瓦利丘克致辞

  2016年科瓦利丘克先生到访哈尔滨,应我市邀请,其在认真研究哈尔滨的历史文化后,为哈尔滨市设计了一座象征中俄友谊的“天鹅”雕塑,突出了哈尔滨“天鹅项下的明珠”、“音乐之城”的美誉。“天鹅”雕塑是哈尔滨市人民政府与俄罗斯美术家协会共同开展的合作项目,是科瓦利丘克先生的精心之作,雕塑突出了哈尔滨的城市特点,也象征着中俄两国间的深厚友谊。

中共哈尔滨市委副书记、市长孙喆致辞

  孙喆市长在致辞中谈到,“随着中俄关系持续高水平健康发展,中俄地方间交流与合作也有了更加广阔的前景与机遇。今天,我们在这里举办“天鹅”雕塑揭幕仪式,欢迎中俄友好的“天鹅”落户哈尔滨,这将是我市开展对俄合作的又一品牌,是纪念中俄两国建交70周年的重要举措,也将进一步提升哈尔滨市对俄文化艺术交流层次和水平。我相信,“天鹅”雕塑的落成必将为进一步扩大我市对俄文化艺术交往发挥积极的推动作用。“

俄罗斯联邦驻哈尔滨总领事奥谢普科夫致辞