您当前的位置 : 东北网  >  中俄资讯  >  科技
2019中俄结直肠外科国际高峰论坛暨第二届NOSES国际大会举行
作者:   时间:2019-06-15  来源: 东北网    频道主编: Чжи Вэй
  

  近日,由中国医师协会结直肠肿瘤外科专委会和俄罗斯结直肠外科协会共同主办的中俄结直肠外科年会暨第二届NOSES国际大会在莫斯科举行。期间,《NOSES手术学》俄文版与《NOSES国际专家共识》俄文版同时在莫斯科国际会议中心发布。

  中国医师协会结直肠肿瘤专委会主任委员/国际NOSES联盟主席王锡山教授带领来自中国各省市地区的结直肠肿瘤外科专家近80人的代表团出席本次国际会议。俄罗斯结直肠外科协会(RSCS)是俄罗斯联邦最大的结直肠外科学术组织,现任主席是来自莫斯科国立大学第一附属医科大学的世界著名结直肠外科专家Petr Tsarkov教授。双方一直致力于中俄结直肠外科学术的交流与合作,共同努力将两国的学术交流推向更高的层次。

  期间,为增进中俄在结直肠肛门外科领域会议互访、微创等新技术交流、青年专科医师互访、中俄专科医师培训互通等方面展开深度的合作,中国NOSES联盟和中国医师协会外科医师分会肛肠外科医师委员会(CSARS)分别与俄罗斯结直肠协会(RSCS)签署中俄合作谅解备忘录(MOU)。

  王锡山教授带领手术团队在大会作了NOSES手术全球直播演示以及三个会场的主题英文报告,将中国顶尖的腹部无切口腹腔镜结直肠手术技术展现给全世界。哈尔滨医科大学附属第二医院结直肠肿瘤外科汤庆超教授作为中国NOSES联盟黑龙江省分中心代表赴本次大会做英文报告,展示并分享了黑龙江省作为NOSES的发源地在实践NOSES过程中积累的经验与手术技巧。

  本次活动吸引了来自10余个国家1300余名代表参会,与会的中国专家们与俄罗斯、美国、英国、日本、韩国等国际著名结直肠专家们进行了充分的学术交流。

  NOSES(Nature Orifice Specimen Extraction Surgery)经自然腔道取标本手术,是目前风靡全球的一种非常理想的腹壁无辅助切口的术式,该手术方式始创于哈尔滨医科大学附属第二医院王锡山教授团队,目前NOSES系列手术已经由王锡山教授带领全国200余医疗中心的团队共同进行规范化和标准化推广。