您当前的位置 : 东北网  >  中俄资讯  >  新闻
俄科学院:奔赴火星需要首先在月球建立基地
作者:   时间:2018-12-12  来源: 俄罗斯卫星新闻    频道主编: Чжи Вэй
  

  俄罗斯卫星通讯社莫斯科12月11日电俄罗斯科学院地球化学和分析化学研究所所长尤里·科斯季岑向卫星通讯社表示,当前俄罗斯在月球建立基地看起来很科幻,但是要在月球上组装奔赴火星的重型飞船必须建立基地。此前有报道称,俄罗斯计划在2036-2040年期间在月球部署大型基地,包括供宇航员生活的生活保障与辐射防护系统模块、地球空间监测中心、能源保障与通信设施、处理和利用月球物质和自然资源的航天试验台、加工和测试新的航天设备和技术工艺的试验台,基地的周围应当部署月球天文观测台。

  科斯季岑指出,“当前,虽然在月球上建立俄罗斯基地的期限已经写入联邦航天规划,但这一问题看起来依然很科幻。但在我们成功开发月球的条件下需要这种基地,可用于组装前往火星和轨道站的飞船,这些工作在月球上做更现实,因为重力比地球小”。

  科斯季岑补充称,“要在月球上建立基地首先需要安排好生活,解决人类空间辐射防护问题。为此,需要使用月球物质建造掩体,内部维持大气压。从地球运送氧气很困难,因此在月球上应当着重关注水,我们必须弄清楚那里有多少水,可用程度如何,如何从水中释放出氧气”。