您当前的位置 : 东北网  >  中俄资讯  >  时评
俄专家:参与“一带一路”是拉美许多国家升级交通和能源基础设施的现实途径
作者:   时间:2018-12-05  来源: 俄罗斯卫星新闻    频道主编: Чжи Вэй
  

  俄罗斯卫星通讯社莫斯科12月5日电俄科学院拉美研究所经济研究中心负责人俄罗斯向卫星通讯社表示,对于大多数拉美国家而言,参与中国的“一带一路”倡议具有现实意义,而在许多情况下,这是解决交通和能源基础设施现代化问题的唯一途径。

  中国国家主席习近平12月2日抵达巴拿马进行国事访问,其访问是从2017年与巴拿马建立外交关系以来的首次。在习近平与巴拿马总统巴雷拉12月3日的会谈中,两国领导人高度评价了当前的双边关系并一致同意深化联系,包括在“一带一路”倡议框架内开展合作。

  西蒙诺娃表示:“对于大多数拉美国家,参与中国的倡议具有现实意义,而在许多情况下,这是解决交通和能源基础设施现代化问题的唯一途径。落实和宣布的中国投资规模令人印象深刻。例如,在巴西,仅2017年的投资额就接近210亿美元。”

  该专家认为,中国不断地在该地区实现自己的经济利益,但并不与美国争夺政治影响力。

  她表示:“这指的是中国在拉美的战略经济利益,而不是和美国争夺在该地区的影响力。此外,这一进程在近10-15年间一直在积极进行,直到最近才引起美国的特别关注。与此同时,中国将对该地区基础设施项目和能源的投资视作降低拉丁美洲国家原料开采和粮食生产及运输成本的最重要方向。”

  从2003年到2016年,中国在该地区的外国直接投资达到了1000亿美元。此前,中国国家主席习近平表示,计划到2020年前向拉美国家投资2500亿美元,并宣布至2025年或将与该地区的贸易额增加一倍,以使其达到5000多亿美元。

  西蒙诺娃表示:“巴拿马在中国与拉美关系体系中占有特殊地位,特别是在实施“一带一路”倡议方面。巴拿马对中国的重要性不仅与其运河有关,而且与成功发展关系可以成为中美洲和加勒比地区许多国家的示范榜样这一事实有关。”

  西蒙诺娃指出,巴拿马也期望获得中国对基础设施项目的大量投资,同时,该国领导人认为,与美国的战略伙伴关系与深化和扩大同中国的经济联系完全兼容。