您当前的位置 : 东北网  >  中俄资讯  >  媒体合作
哈巴罗夫斯克边疆区扩大与中国贸易额
作者:   时间:2018-11-07  来源: 俄罗斯报    频道主编: Чжи Вэй
  

  中国仍然是哈巴罗夫斯克边疆区的主要外国贸易伙伴。2018年1-8月双边贸易额超过11亿美元。比去年同期增加了17.6%。

  哈巴罗夫斯克边疆区与中国吉林省之间的合作正在积极发展。双方已在木材加工领域推出了若干项目。吉林森工集团和远东森工公司计划在哈巴罗夫斯克边疆区建立木材加工工业园。

  在2018年东方经济论坛上,哈巴罗夫斯克边疆区政府与中国国家道路建设和服务公司山东高速集团签署协议,中国投资者将负责修建哈巴罗夫斯克绕城公路附属的基础设施:服务,生产,贸易和物流综合体,酒店,加油站。在未来,通过大乌苏里岛的项目开发可以进入中国的公路网。

  俄罗斯远东发展部长亚历山大•科兹洛夫表示:“建设跨境基础设施是我们与中国合作伙伴共同工作的优先方向之一。目前,正在建设跨阿穆尔河两座大型桥梁:下列宁斯科耶-同江铁路桥和布拉戈维申斯克-黑河公路桥。两座桥梁的完工期限是2019年下半年。此外,我们原则上同意另外两个连通设施的建设条件,波尔塔夫卡-东宁公路桥和布拉戈维申斯克-黑河索道”。

  值得注意的是,2017年远东地区与中国的贸易额增长26%,达到77.7亿美元。2018年双边贸易额继续快速增长。8个月内增长23%,达到58.6亿美元。这超过了远东联邦区外贸总额的三分之一。与此同时,出口占到64%,优于进口。在符拉迪沃斯托克自由港和超前发展区有40家中资企业。

  俄罗斯政府副总理、俄罗斯总统驻远东联邦区全权代表龙里•特鲁特涅夫此前指出,目前,中国是俄罗斯远东地区的主要外贸伙伴。中国投资占远东地区投资总额的7%。双方合作领域广泛,包括基础设施,农业和自然资源加工。

  为了实现远东与中国之间合作的最大潜力,双方已经确定了2025年前俄中远东地区经贸和投资领域合作发展规划。(编译:王新宇)