您当前的位置 : 东北网  >  中俄资讯  >  时评
中国国家广电总局:中俄媒体为两国关系发展提供舆论支持
作者:   时间:2018-11-01  来源: 俄罗斯卫星新闻    频道主编: Чжи Вэй
  

  俄罗斯卫星通讯社北京10月30日电中国国家广播电视总局副局长范卫平30日在中俄人文合作委员会第十九次会议上汇报工作时表示,中俄媒体为中俄全面战略协作伙伴关系发展提供舆论支持。

  中俄人文合作委员会第十九次会议10月30日在北京举行,中国国务院副总理、中俄人文合作委员会中方主席孙春兰和俄罗斯副总理、中俄人文合作委员会俄方主席戈利科娃共同主持会议。

  范卫平表示,中俄媒体在重大新闻报道相互策应。两国媒体及时报道中俄经济社会发展的最新情况,为中俄全面战略协作伙伴关系发展提供舆论支持。今年5月,中央广播电视总台台长慎海雄专访普京总统,高质量的采访内容和多渠道的传播方式有力传递了两国友好合作的信息。10月,《人民日报》与俄罗斯以及其他欧亚国家主流媒体赴海南进行联合采访,报道"一带一路"建设以及当地经济社会的发展情况。

  他继续道,两国媒体节目内容合作不断深化。以中央广播电视总台、全俄国家广播电视公司为代表的两国媒体机构和制作公司在联合制作、互译互播等方面加大合作力度,推出了合拍纪录片《中国梦》《复兴之路》《丝路中俄》、合拍电视剧《战火兄弟》《晴朗天空》、合拍动画片《熊猫和开心球》《天涯若比邻》等一批优秀合作项目,双方内容合作达到了新的水平。此外,地方媒体合作得到加强。以中俄地方合作交流年为契机,地方媒体合作进一步释放潜力,北京、上海、内蒙古以及东北三省等地方媒体机构与莫斯科、圣彼得堡及俄罗斯远东地区媒体机构积极合作,开展了节目展播、新闻素材交换、联合报道等合作项目。

  范卫平指出,中俄新媒体合作也在不断拓展。中国国际广播电台和今日俄罗斯国际通讯社合办的中俄双语新媒体平台《中俄头条》发起的"点赞青岛峰会"等主题活动互动人数破千万。上海五岸传媒、百视通IPTV平台与俄罗斯新媒体平台积极开展节目播出合作。

  关于下一步的工作设想,范卫平认为,中俄应加强媒体政策对话交流。中俄媒体主管部门应该加强媒体政策,特别是网络视听传播领域的政策沟通,就媒体的监督管理、国际网络空间治理等重大议题及时沟通信息、交流互鉴。

  他继续道,双方还应不断深化新闻报道合作。中俄媒体要在议题设置、渠道建设等方面加强沟通,深度合作,提升传播力和影响力,在重大国际问题上更好地发挥舆论引导作用。与此同时,还应全面推进节目内容合作,加强影视作品的推荐交流和本土化译制,打造常态化节目展播平台,推动更多反映两国现实的优秀合拍作品。

  范卫平表示,两国还应积极引导媒体技术和产业合作,推动内容生产、技术应用、设备制造、营销推广等方面产业对接,探讨共同研发关键技术和标准的可能。进一步加强新媒体领域合作,在媒体融合的大背景下积极推动新媒体领域全面合作,打造两国人民交流信息、增进互信的便捷渠道。双方共同确定明年中俄人文合作委员会媒体合作分委会第十二次会议的主题就是新媒体。

  他强调,今年8月29日,中俄人文合作委员会媒体合作分委会第十一次会议在俄罗斯召开。经过前期积极策划和沟通,双方共推出54项即将开展的合作计划,其涵盖面之广创历史新高,期待中俄媒体合作取得更大、更务实的成效。