您当前的位置 : 东北网  >  中俄资讯  >  科技
加大环保力度 俄罗斯将成立垃圾处理管理公司
作者:   时间:2018-10-30  来源: 透视俄罗斯    频道主编: Чжи Вэй
  

  俄自然资源部称,新公司将制定统一的城市固体垃圾处理方案,整合有关产能、储存地和运输路线的数据并兴建新设施,包括垃圾处理、处置和储存设施。该国有企业还将协调制定激励措施并实施垃圾处理领域国家政策的计划和建议。新公司还将是从环保费中调配预算资金的主要管理机构,自2020年起有望推出环保税取代环保费。俄罗斯普列汉诺夫经济大学经济学理论教研室副教授奥列格·切列德尼琴科(Oleg Cherednichenko)说:“积极发展对俄罗斯如此重要的垃圾处理业产业的想法相当切合实际。此外,瑞士、日本和中国等国的成功经验众所周知,这些国家通过垃圾回收不仅解决了环保问题,还将垃圾转换为替代能源,这也可以为GDP做出额外贡献。”他认为该领域成立新的管理公司非常必要。他说:“此外,通过专设机构调配环保费基金可以使经济投资效果倍增。不过,只有在该新的国有企业不变成商业额外的‘上层建筑’的情况下才可以。”

  俄罗斯自然资源部资料显示,预计该国有企业将收购资产并参与城市固体垃圾处理领域的投资项目。自然资源部人士表示,收缴费用、参与投资项目和商业组织的收入将是主要进项来源,此外还可能通过发行“绿色”证券、债券和贷款吸引融资。新的国有企业将与各地区私营营运商相互协作,因为他们目前已在使用地区方案。俄罗斯普列汉诺夫经济大学经济学理论教研室副教授叶卡捷琳娜·诺维科娃(Ekaterina Novikova)说:“瑞典的垃圾回收利用已变成住房供暖的一整套产业并在生产中使用回收垃圾,如工程建筑、机械制造等产业。因此,我们需要的不是建立新的垃圾处理和环保费调配机构,而是要集中精力认真制定垃圾回收处理并在各经济领域加以利用的计划。”她认为为此需要新技术,但这些技术俄罗斯尚未掌握。

  Finam集团公司分析师阿列克谢·卡拉切夫(Alexey Kalachev)认为,成立统一的垃圾处理管理企业是在确定各地区垃圾处理营运商以及在一些地区开始实施垃圾回收计划之后的唯一进一步举措。他说:“新的垃圾处理方法应能减少垃圾堆放量并将其中的部分废物重新应用于工业循环。”但他认为自然资源丰富的国家这种企业经营不能仅靠销售通过垃圾处理获得的产品,与原生资源相比其成本更高,质量却更低。他说:“将垃圾处理的成本完全转嫁给民众也是不可能的,因为大部分民众收入并不高。”

  俄自然资源部资料显示,俄罗斯每年产生7000多万吨固体城市垃圾,其中只有7%得到回收利用。90%以上的固体城市垃圾堆放在填埋场或未经授权的垃圾场,目前其数量超过2.2万个。根据国家“环境”项目,到2024年要对60%的固体城市垃圾进行回收处理,但目前这一比例尚未超过7%。到2022年城市固体垃圾处理能力应达到2170万吨,到2024年应达到3710万吨。开放经纪人公司总经理宏观经济顾问谢尔盖·赫斯塔诺夫(Sergey Khestanov)说:“垃圾回收处理在俄罗斯属于新产业,经验还很少,因此需要从某种措施开始实施。国有企业目前是实施大项目的一种普遍使用形式,因此选择这一形式是非常合理的。未来,随着经验的增加,可能会做一些调整,但初期看这一想法还是很有效的。”

  俄国家“环境”项目是根据总统普京五月发布的2024年前俄罗斯发展国家目标和战略任务的总统令实施的。该项目涵盖11个方面:“清洁国家”“城市固体垃圾综合管理系统”“一级和二级危险度垃圾的处理基础设施”“清洁空气”“清洁水”“整顿伏尔加河”“保护贝加尔湖”“保护独特水域”“保护生物多样性和发展生态旅游”“保护森林”和“使用最可行技术”。2019-2024年将对该国家计划投资4万亿卢布(610亿美元),其中超过3万亿卢布(457亿美元)为非预算资金。

相关新闻