您当前的位置 : 东北网  >  中俄资讯  >  媒体合作
布拉戈维申斯克--黑河:边境旅游30年
作者:   时间:2018-09-29  来源: 阿穆尔俄中新闻网    频道主编: Чжи Вэй
  

  9月27日是世界旅游日,是由世界旅游组织大会确定的国际性节日。

  作为边境旅游发达地区之一,阿穆尔州一般会庆祝这一节日。

  2018年对阿穆尔旅游业具有特殊意义。就在30年前,阿穆尔州开放边境,而俄罗斯和中国为此相互迈出前所未有的一步。在这之前,边界对两个邻国的游客、商人、政治家而言是不可逾越的障碍。

  1988年9月11日,为了增进苏联和中国人民之间的友谊与相互了解,中国黑龙江国际旅行社和俄罗斯阿穆尔旅行社签署协定,以易货贸易形式在布拉戈维申斯克和黑河之间开展一日游(互派旅游团和提供同等服务)。

  按照协定,旅游团交流应该从1988年9月下旬开始,每周两团、每团40人。中方应在每周三和周六各发一团,而俄方则是每周二和周五。

  有趣的是,协定单列条款规定向游客提供资金购买旅游纪念品:“中国向每一个苏联游客提供50元,而苏联则向每一个中国游客提供50卢布。”

  1988年9月24日,在与中国接壤的国境线上,俄罗斯布拉戈维申斯克和中国黑河之间首次发出两个相同的旅游团。浏览了市容,参观了学校,贸易企业,工业企业,商店。

  截至1988年12月30日,双方各发出12个旅游团。

  此后,俄罗斯和中国游客蜂拥而至布拉戈维申斯克和黑河。从每个旅游团40人开始,2017年阿穆尔州接待的中国入境客流增长到9.44万人。2018年预计为10.4万游客。

  如今,继莫斯科、圣彼得堡、滨海边疆区之后,阿穆尔州是俄罗斯接待中国游客最多的地区之一。中国不仅是优先方向,边境旅游更是布拉戈维申斯克和黑河市旅游业的特色和品牌。

  自2000年2月29日签署中华人民共和国和俄罗斯联邦政府互免团体旅游签证协定以来,到访阿穆尔州的中国游客达926779人次,到访黑河的俄罗斯游客为839772人次。

  2000年9月12日,阿穆尔州政府和黑河市人民政府签署互派代表团纪念世界旅游日协议。此传统已经持续了18年。(编译:王新宇)