您当前的位置 : 东北网  >  中俄资讯  >  贸易
中俄地区合作发展投资基金董事长:正在准备一系列大型项目
作者:   时间:2018-09-14  来源: 俄罗斯卫星新闻    频道主编: Чжи Вэй
  

  俄罗斯卫星通讯社符拉迪沃斯托克9月12日电中俄地区合作发展投资基金董事长王峰在东方经济论坛期间接受俄罗斯卫星通讯社采访时表示,近期将签署一系列协议,涉及俄远东地区各领域的重要投资项目。

  他透露,我们可能有一些项目协议会很快签署,首先是两国之间重大项目。对于远东,我们首要关注的是能源、矿产、大农业、基础设施建设、还有人文交流。今天我听到普京总统说,希望能够把远东建设成一个科技、研究、人文教育中心。可以说,这超出了我们原来对远东规划的想象。

  王峰表示,习近平在今天会上的主旨演讲里亲自向普京总统以及与会的其他国家的领导人、2千名代表宣布,中俄地区合作发展投资基金正式成立。习主席对基金的评价非常高。它的首期目的规模是100亿人民币,总规模是1000亿人民币。基金的主要作用是落实中俄双边与多边合作中的重大项目。基金通过一年半筹建,是中俄双方共同努力的结果。在习近平主席和普京总统的直接支持和关心下,中俄两方的团队共同建成了基金。基金由中国政府授权,由国家发改委牵头组建。资金的来源全部由中方来募集。它由中央政府指导,但是按照市场化的原则进行运作。基金的主要投资的方式包含股权、准股权、投资基金、境外债券以及跨境担保等等。

  他介绍道,中俄两国的联合公报、联合声明、中俄政府间投资委员会、中国东三省振兴计划与俄罗斯远东发展计划的联合机制、中国长江流域以及伏尔加河流域的地方理事会等政府间机制的所有重大项目是基金的主要投资方向。

  王峰总结道,我们还与俄方共同选择在中俄两国市场或包含中俄两国共同合作的第三国、第三方地区的优秀项目,以及符合一带一路倡议、符合欧亚经济联盟发展规划的双边重大合作项目,这些都是我们的投资重点。同时该基金支持中俄之间的双向投资。主要我们会支持中俄之间符合双向投资要求的中小企业。两国中小企业是非常活跃的,它们是我们两国市场提升经贸关系非常重要的力量,但是它们面临在金融市场融资比较困难的情况。