您当前的位置 : 东北网  >  中俄资讯  >  时评
专家:加强与俄罗斯关系对中国非常重要
作者:   时间:2018-09-11  来源: 俄罗斯卫星新闻    频道主编: Чжи Вэй
  

  俄罗斯卫星通讯社北京9月10日电中国国际战略学会高级顾问王海运10日在《俄罗斯之路30年—国家变革与制度选择》新书发布会暨俄罗斯问题研讨会期间表示,加强与俄罗斯关系对中国非常重要,中国应该充分认识俄罗斯在战略全局中的重大战略价值。

  由中信改革发展研究基金会主办、中国社会科学院世界社会主义研究中心等单位协办的《俄罗斯之路30年—国家变革与制度选择》新书发布会暨俄罗斯问题研讨会10日在北京举行。中国社会科学院信息情报研究院院长张树华、中国国际战略学会高级顾问王海运、中信改革发展研究基金会理事长孔丹等多位专家出席研讨会。

  王海运表示,中国应该充分认识俄罗斯历史的经验教训以及俄罗斯在战略全局中的重大战略价值。中俄互为最大邻国,也是最大的新兴市场,也同时是美国重点的遏制对象和战略对手。

  他指出,如果中俄之间做到手拉手与心连心,美国拿双方就没办法,对双方的战略围堵也就失去意义,因此加强与俄罗斯关系对中国非常重要。

  专家认为,俄罗斯三十年变革的教训,对中国是很好的借鉴。中国改革开放四十年取得的成绩斐然,用今天出现的问题否定改革开放道路是错误的,因此必须坚持党的领导与四个自信不能动摇。

  与此同时,中信改革发展研究基金会理事长孔丹认为,俄罗斯是世界性大国,是中国的战略合作伙伴,也是中国发展的一面镜子。实践证明,治理国家、推动现代化建设,中国完全可以走出自己的道路,就是在中国共产党领导下,坚定不移走中国特色社会主义道路,不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的道路。