您当前的位置 : 东北网  >  中俄资讯  >  科技
未来五年俄罗斯将投入200亿美元发展数字经济
作者:   时间:2018-08-28  来源: 透视俄罗斯    频道主编: Чжи Вэй
  

  【《透视俄罗斯》消息】2019-2024年,国家对“数字经济”计划的联邦预算支出可达1.2万亿卢布(约合200亿美元)。根据《公报》报道,财政部副部长安德烈·伊万诺夫(Andrey Ivanov)在为上周举行的会议所准备的材料中提出这一估算。根据该报消息人士所说,在政府讨论期间,上面提到的金额不会改变。

  新方案将专注于数字经济的六个方面,包括开发通信网络和数据中心、第五代通信技术、引进数据平台、数字化公共管理(国家机构和监控活动中使用的IT技术)的新趋势、数字经济人才(完善教育系统、创立掌握数字技术的激励体系)和创造新市场或从根本上改变旧市场的数字技术:大数据、人工智能、量子技术以及信息安全、保护公民和国家不受IT威胁、对新技术的建立和运行予以监管的法律制度。俄罗斯总统普京在2018年5月颁布的法令中责成开发“数字经济”国家项目。政府将于10月1日将计划草案提交至总统战略发展和优先项目委员会。

  俄罗斯的水平

  俄罗斯普列汉诺夫经济大学理论与社会经济统计系副教授奥尔加•波别金斯卡娅(Olga Pobedinskaya)表示,“尽管初级数字化程度很高,但截至2017年,俄罗斯在经济发展和居民生活水平方面仅排名第41位(共139个国家)。

  在排名中,与俄罗斯相邻的国家是塞浦路斯(第40位)和波兰(第42位)。新加坡高举首位,其次是芬兰、瑞典、挪威和美国。”据她介绍,

  在开发有利于信息通信技术的发展和通信技术的高质量规范性法律环境以及现有的信息与通信基础设施方面,俄罗斯远远落后于领先的国家。安娜斯塔西娅·索斯诺娃(Anastasiya Sosnova)表示,“阻碍俄罗斯数字经济发展的第一个,也许是最重要的因素是缺乏投资。

  此外,由于人才短缺和互联网速度缓慢也阻碍了数字化发展。”正如奥尔加·波别金斯卡娅所说,世界上数字化程度的主要综合指标为世界各国根据该领域发展水平排名的信息与通信技术发展指数(IDI-ICT Development Index)。根据2016年的统计结果,世界47%的人口可以访问互联网。在发达国家,普通网络用户的人数占比高达89%,而在俄罗斯,这一数字为76%。“很多人都可以访问互联网,但却不使用。如果说在发展中国家阻碍在很大程度上是缺乏必要的基础设施和服务价格过高的话,那么在发达国家则主要是数字知识和数字权限的问题,”波别金斯卡娅表示。

  据她介绍,在“初级”数字化水平方面,俄罗斯一直位居“全球数字国家”前20名,根据一些指标甚至排名居前5位,明显超过世界平均水平。就“二级”数字化水平而言,情况则比较复杂:与发达国家相比,俄罗斯在许多指标方面都比较落后。尽管如此,俄罗斯在这一领域的发展水平仍处于领先地位。

  主要发展前景

  “俄罗斯经济对高科技领域的投资量不言而喻。在今年的预算中,对科学和技术项目的拨款为124.6亿卢布(约合2亿美元)。

  2018年,国家将拨款80亿卢布(约合1.4亿美元)满足该领域需求,而2019年也计划投入80亿卢布。因此,在未来三年,拨款将达到286亿卢布(约合4.4亿美元),”奥尔加·波别京斯卡娅表示。她指出,2016年底之前已批准6份国家科技信息路线图,考虑在汽车、航空、造船、海洋资源、能源和医药等领域以及人机交互通信领域使用新技术。优先发展方向集中在技术领域中最具前景的27项关键技术,共计约400项指标。

  据奥尔加·波别京斯卡娅所说,数字经济的驱动因素首先是网络安全。“到2017年,美国在确保网络安全方面的预算增加到190亿美元,而全球在这方面的投入超过800亿美元。俄罗斯在该领域的投入超过550亿卢布(约合8.2亿美元)。

  据高德纳(Gartner)公司预测,到2018年,世界网络安全市场的营业额将达到1000亿美元,”这位专家说道。

  她指出,在其他驱动因素中,还包括跨境合作、共同IT平台的创建和市政服务数字化。“俄罗斯计划在国内偏远地区接通互联网,将国家文件保存在云存储中,以确保至2025年之前80%的公共服务能够以电子形式实现,”波别京斯卡娅表示。

  她同时称,已对商业产生影响的四种技术可以被视为数字经济增长的推动因素,即物联网和生产自动化;数字设计;虚拟化(例如,远程办公室)以及跨渠道通信和移动技术。来源:«透视俄罗斯» - //tsrus.cn/keji/2018/08/28/662821