您当前的位置 : 东北网  >  中俄资讯  >  教育
俄重点高校汉语学习专业发展如雨后春笋教学规模不断扩大
作者:   时间:2018-08-24  来源: 俄罗斯卫星新闻    频道主编: Чжи Вэй
  

  俄罗斯卫星通讯社莫斯科8月23日电据“5-100计划”新闻处发布的消息,近年来,俄罗斯重点高校汉语学习专业发展如雨后春笋,汉语教学规模不断扩大,入学考试竞争激烈。

  "5-100计划"新闻处对卫星通讯社称,俄国立研究型大学"高等经济大学"开设汉语教学的"东方学"专业每年接收80人,已经连续2年入学分数保持在298分,最高分为300分。在该高校,共计有约300人将汉语作为第一外语学习。此外,还有近200人将汉语作为第二外语。该校还有汉语补充辅助教育计划。

  2018年教育科学部将远东联邦大学的"东方学和非洲学"方向招生人数提高了4倍,从20人提高到120人。而且入学分数依然很高,为243分,总分300分。目前,远东联邦大学有348名学生以汉语为第一外语,另有347人将其作为第二外语。

  秋明国立大学学习汉语的人数近5年来增长了1倍。2017-2018学年,有142名学生学习汉语。5年来,秋明国立大学总共有482人学习汉语。

  在喀山联邦大学有3个方向的学生学习汉语:"亚洲和非洲国家历史"、"亚洲和非洲语言与文学"、"亚洲和非洲国家经济"。喀山联邦大学里学习汉语的人越来越多。2014-2015学年有265人,2015-2016学年为386人。此外,该大学的叶拉布加分校和卡马河畔切尔内分校也可以学习汉语。这里有中国语言与文化中心。在补充辅助教育框架下有喀山联邦大学孔子学院语言培训班,并且在喀山联邦大学UNIVERSUM+能力开发中心,每学期有约100人学习汉语。除了汉语,这些培训班上还教授书法,准备汉语水平(HSK)考试,还有儿童班。

  "5-100计划"是俄罗斯为支持本国一流高校而启动的国家项目,目前共有21所高校入选。