您当前的位置 : 东北网  >  中俄资讯  >  新闻
俄罗斯贫富收入差距超过15倍
作者:   时间:2018-07-06  来源: 伙伴网    频道主编: Чжи Вэй
  

  俄罗斯商务咨询网站7月5日报道,俄罗斯联邦国家统计局局长亚历山大•苏里诺夫在接受俄罗斯报采访时宣布,最富有的俄罗斯人收入超过最贫困的俄罗斯人15倍。

  10%最富有的人与10%最贫穷的人之间,人均收入对比关系保持在大致相同的水平。据苏里诺夫介绍,2015年的差额为15.7倍,2016年为15.5倍,2017年为15.3倍。

  苏里诺夫指出,还有一种方法是计算10%最富有人群中最贫穷的人收入与10%最贫穷人群中最富有人的收入之比。这种方法更稳定。在2015年和2016年,该比率是7.1倍,初步估计2017年的比率是7倍。

  俄罗斯报指出,根据初步计算,2017年每天生活费不足10美元的人口比例为6.5%(该指标用于国家间对比)。

  俄罗斯劳动部长马克西姆•托皮林此前对外宣布,2018年有几个月俄罗斯实际工资增长10%。俄劳动部长解释称,这是因为适龄人口短缺和劳动力市场不平衡。

  与此同时,俄联邦国家统计局宣布,俄罗斯人的实际收入增长速度已大幅放缓:2018年5月同比仅增长0.3%。(编译:王新宇)