您当前的位置 : 东北网  >  中俄资讯  >  媒体合作
发展地方合作将成为第五届中俄博览会的主题
作者:   时间:2018-07-06  来源: 俄罗斯报    频道主编: Чжи Вэй
  

  200多家公司报名参加将在叶卡捷琳堡举行的第五届中俄博览会。此外,中国参会者数量远远多于俄罗斯参会者。

  本届博览会的主题是“新起点。新机遇。新未来”,其主要议题之一将是发展两国地方经贸合作。这种选择并非偶然:2018年和2019年被宣布为中国与俄罗斯地方合作交流年。发展双边关系将贯穿于全体会议和圆桌会议等各项会务活动,会务议题广泛-从俄罗斯各地区对中国市场的出口潜力,发展过境铁路运输走廊到跨境青年创业前景。

  在本届博览会上,中国各地区将首次以新的合作伙伴身份举办各种活动。预计将有千余名观众参观重庆直辖市周和斯维尔德洛夫斯克周,以及黑龙江省周和广东省周。出席叶卡捷琳堡博览会的俄方代表将来自利佩茨克州,萨拉托夫州,奔萨州,基洛夫州,卡卢加州和克拉斯诺达尔边疆区。此外,俄罗斯参展商还包括,卡玛斯-售后服务公司(卡玛斯的经销商),伏龙芝厂,“进步”航天火箭中心,卡拉什尼科夫集团,乌拉尔车辆厂,乌拉尔生物医药集群。

  活动组织者强调指出,国际博览会形式是增加贸易额的有效途径,因为面对面的会晤有利于建立合作关系。需要指出的是,今年一季度斯维尔德洛夫斯克州与中国的贸易额与去年同期相比增长两倍,达到6.54亿美元,而出口额达到4.51亿美元,超过从中国进口一倍。中国已取代美国,在斯维尔德洛夫斯克州130个签约合作国家名单中占据第一位。据斯维尔德洛夫斯克州国际和对外经济联络部长瓦西里•科兹洛夫介绍,在与中国的贸易中高附加值商品比重正在增加。

  维尔德洛夫斯克州国际和对外经济联络部长确切表示,对华出口的乌拉尔钢铁和机械制造产品显著增长,这些趋势必须巩固,因此我们对第五届中俄博览会寄予厚望,博览会的任务就是为商业界,包括中小企业带来最大益处。

  俄罗斯报资料中俄博览会从2014年开始每年在哈尔滨和叶卡捷琳堡轮流举办。叶卡捷琳堡在2016年首次举办中俄博览会。来自俄罗斯和中国的400多个代表团参展,参观人数超过4.8万人。展会期间签署了24项国际合作协议。(编译:王新宇)