您当前的位置 : 东北网  >  中俄资讯  >  时评
中俄将成立新投资基金:原因何在?
作者:   时间:2018-06-27  来源: 透视俄罗斯    频道主编: Чжи Вэй
  

  【《透视俄罗斯》消息】关于成立中俄人民币投资基金管理公司的协议6月16日在哈尔滨签署,协议注册资本为50亿元人民币(约合7.81亿美元)。中俄友好、和平与发展委员会地方合作理事会执行秘书阿尔乔姆·谢苗诺夫(Artem Semenov)表示:“下一步就是要注册管理公司并组建基金。我们预计会在未来三个月内完成。”该基金由俄中投资基金、穗甬控股有限公司以及金融控股企业大正投资集团共同设立。基金管理公司将在黑龙江省注册,旨在为俄罗斯各地方项目提供投资支持。

  主要原因

  开放经纪人公司分析师季穆尔·尼格马图林(Timur Nigmatullin)就此发表评论说:“从俄罗斯的利益角度看,开发此类基金或可成为因对俄罗斯实施制裁导致关闭的资本市场的替代方案。除对项目进行投资的机会外,中方鉴定以及所有权结构带来的低腐败风险也起到了重要作用。”他认为,从区域看,投资将集中在俄与中国相邻地区的运输和旅游相关基础设施项目。财务自由公司分析师安娜斯塔西娅·索斯诺娃(Anastasiya Sosnova)说:“投资基金是个非常有益的创意,俄罗斯和中国都可以从中受益。中方拥有可储备在基金中并随后用于项目运行的自由资金;俄方则拥有有利可图的项目以及对中方合作伙伴极具吸引力、相对稳定的实施这些项目的基础。”她认为旅游领域预计可投资酒店建设项目;运输和基础设施领域可通过公私合营方式投资道路建设项目。

  首批项目

  据俄罗斯直接投资基金主席、俄中投资基金联合CEO基里尔·德米特里耶夫(Kirill Dmitriev)介绍,俄中投资基金(由俄罗斯直接投资基金与中国投资有限责任公司/China Investment Corporation/共同创立)2018年6月与中国城通控股集团(China Chengtong Holdings Group)就创立总金额10亿美元的联合工业投资基金一事达成协议,对各经济领域项目进行投资,重点投资开发俄罗斯工业、交通运输和旅游基础设施项目。德米特里耶夫说:“我们希望创立联合工业投资基金将有助于进一步加强俄中两国关系。”德米特里耶夫认为中方合作伙伴在管理和开发工业资产方面的经验会使联合基金表现出极具吸引力的收益率并提高俄罗斯企业的效率,使用本币相互协作对成功发展两国经贸关系具有据其重要的意义。他说:“俄中两国间投资委员会正在积极工作,这方面我们也在研究许多项目,未来会进行投资。相互投资合作相当活跃。”

  中俄投资基金是2012年6月俄罗斯直接投资基金与中国投资有限责任公司共同创立的直接投资基金,到目前为止共批准并融资约25个项目,投资金额达11亿美元。考虑到从其他合作伙伴筹集到的对该基金参与的联合项目的投资,融资总额已超过60亿美元。俄中投资基金的主要投资领域为基础设施、林业、消费和金融领域以及信息技术领域,投资企业在俄罗斯大部分地区、中国、欧洲国家和美国开展业务。今年4月中国投资商北京中联瑞华新能源科技有限公司计划在俄远东联邦区建立5座使用森林废料制造生物燃料的工厂。此前俄罗斯直接投资基金和其与中国投资有限责任公司共同创立的俄中投资基金成为开发莫斯科图申斯基机场项目的联合投资商,计划在俄罗斯技术城(Rostech-city)项目框架内建设约100万平方米的不动产,包括占地面积约26.2万平方米(地上部分)的科技园项目。还计划建设写字楼、住宅楼以及体育、社会、科学和教育等设施。据媒体此前报道,大部分办公楼将由俄国有企业俄罗斯技术集团公司承租。