您当前的位置 : 东北网  >  中俄资讯  >  文化
盘点俄罗斯学生宿舍七大生存法则
作者:   时间:2018-05-15  来源: 透视俄罗斯    频道主编: Чжи Вэй
  

  俄罗斯的宿舍生活要比看上去容易。只要遵循这些诀窍,你很快就会忘记自己远在异国他乡的事了。

  大多数学生宿舍均为苏联时期的建筑,集体生活是关键,所以空间狭小很正常。舒适的宿舍生活似乎甚至延伸到私有财产。没错,这里的一切都是公用的。你会在公共冰箱里存放一些昂贵的食物吗?那就准备像克格勃一样时刻保持警惕吧!

  莫斯科高尔基文学研究所的爱尔兰籍交换生席亚拉(Ciara)告诉我们,“我曾把烹饪厨具留在厨房供大家使用,但一周之内全部不见了。3个月后,我竟然在四层看到了我的煎锅。我都不知道它是怎么到那里的。”

  俄罗斯学生宿舍保安的工作相当无聊。他们生活和工作的地方往往是同一栋楼。因此,给你设置一些官僚主义障碍是他们最爱做的事。

  席亚拉说:“有一天早上,我想带自己的朋友去宿舍,他们给了我一堆要填写的文件,并告诉我只能待一个小时。就在这时,一位曾经给保安送过鲜花的女孩却只是点了点头,就直接带着朋友进了宿舍楼。”

  无论你做什么,都不要与保安闹不和。你的社交生活可能完全取决于此。

  在宿舍走廊里,保安说了算,但在你的房间里,自己(以及与你共用房间的很多人)说了算。这意味着,只要你愿意的话,可以对房间做很多调整,有时(但并非全部)甚至包括撕除墙纸或添加新家具。

  但是,其中的不足之处在于,宿舍在近期不太可能进行大的装修。墙壁和窗框摇摇欲坠都很正常,这时你可能得自己想办法了。

  俄语是宿舍里的通用语(因为并非人人都会说英语)。所以,如果你还没有学会俄语,或者与你交流的人既不懂英语也不懂俄语,那就做好充分准备打哑谜吧。

  这一点如何强调都不过分。如果你运气不好,你会与其他大约30人公用一间浴室。这意味着,上洗手间经常要排队,所以要有心理准备,需提前十分钟左右(掌握这个技巧很难,但非常值得为之努力)。

  如果你想在早上淋浴,那就只能适者生存了。莫斯科高等经济学校的加拿大研究生朱丽叶(Juliette)说:“我在俄罗斯的第一个早晨是在8点起床的,以为能第一个洗澡。结果,我却排在了其他5个女孩后面。那天给我好好上了一课。”

  如果你想和俄罗斯人交朋友,并在宿舍里练习俄语,那还等什么?只要邀请他们来就行。当然,俄罗斯一开始可能看起来很疏远而且不近人情,但只要你努力,他们很快就会和你亲近起来。而且,如果还有免费食物和酒,他们还会认真纠正你的语法错误。

  如果你的宿舍里有冰箱或洗衣机,但你很幸运。如果它们还能用,那简直是奇迹。

  内奥米(Naomi)是莫斯科国立国际关系学院的一名苏格兰籍研究生。她说:“我的房间里有一块大理石制成的‘冷板’,基本就是中世纪时的冰箱。我把它放在窗旁,冬天的时候效果很好,唯一的缺点是房间里会有生鸡肉的味道。”

  如果宿舍里没有洗衣机也没有关系,莫斯科是有洗衣店的。祝你生活愉快。

相关新闻