您当前的位置 : 东北网  >  中俄资讯  >  新闻
俄友人在哈纪念卫国战争胜利73周年 为中俄友好故事点赞
作者:   时间:2018-05-10  来源: 伙伴网    频道主编: Чжи Вэй
  

  东北网5月10日讯(记者:杨帆 张彩霞 王新宇 陈永妍) 5月9日下午,在庆祝俄罗斯卫国战争胜利73周年之际,一些在哈生活、学习和工作的俄罗斯人,自行来到南岗区苏联红军烈士纪念碑前悼念先烈、倡导和平。现场,本网向俄罗斯友人们赠送的《中俄友好故事集》受到欢迎点赞,传递了中俄友好故事,续写了中俄传统友谊。

  在向苏联红军烈士纪念碑敬献鲜花后,本网记者向俄罗斯友人们赠送了多年采写报道汇集出版的《中俄友好故事集》。故事集中的主角既有致力于中俄文化往来的俄罗斯诗人,也有获得俄罗斯总统普京亲授友谊勋章的中国教授……用18名资历不同、背景不同、境遇不同的中俄友人的故事,表达出时代的声音,凝结出中俄友好交往长河中的朵朵珍贵浪花。故事集的封页上还粘贴了东北网俄文频道的二维码,不少俄罗斯友人现场扫码关注,获取新鲜的本地母语新闻资讯。

  哈尔滨俄侨俱乐部主席玛琳娜•库什纳连科在翻看过《中俄友好故事集》后表示,这是一本非常珍贵的记录作品,每个故事的主人公都见证了中俄两国人民之间的友谊。她说:“今天是俄罗斯胜利日,也是中俄两国共同的节日,看到两国关系密切发展我感到由衷高兴,希望两国人民世代友好。”

  俄罗斯老兵后代谢尔盖•叶廖明表示,战争年代中俄两国人民并肩作战,共同取得反法西斯战争的胜利。今年9月3日我们将邀请符拉迪沃斯托克老兵与哈尔滨老兵一起庆祝世界反法西斯战争胜利73周年,这将是一场盛大的活动。