您当前的位置 : 东北网  >  中俄资讯  >  新闻
盘点与莫斯科胜利日大阅兵有关的8大趣闻
作者:   时间:2018-05-10  来源: 透视俄罗斯    频道主编: Чжи Вэй
  

  1945年6月24日,在红场举行的首次胜利日大阅兵期间,第三帝国的旗帜被扔在列宁墓前。扛旗的士兵戴着手套,以表示自己对纳粹德国的痛恨,他们甚至在事后烧毁了手套。

  作为大阅兵的一个环节,斯大林本打算骑马检阅部队,但却在排练期间不慎从马背跌落下来,伤到背部,于是就放弃了这个想法。然而,为了尊重大阅兵的传统,奇术精湛的格奥尔基·朱可夫元帅(Georgy Zhukov)替他完成了此次骑行检阅。

  参与1945年胜利日大阅兵的不仅有人,还有动物。在众多搜爆犬中有一只极为突出。这只名叫朱利巴尔斯(Dzhulbars)的牧羊犬成功搜出7000枚地雷和150枚炮弹。这条狗被授予“战斗功勋”奖章,但由于负伤无法行走,于是斯大林拿出自己的外衣来运送这位四条腿的朋友。

  如今,阅兵式已经成为5月9日俄罗斯胜利日庆祝活动中不可或缺的一部分。然而,情况也并非总是如此。在苏联时期,这样的阅兵式仅举行过四次,即1945年、1965年、1985年和1990年。在1995年大阅兵之后,政府决定该活动不应仅限于纪念日举行。

  外国军队曾三次参加过胜利日大阅兵。1945年,曾于苏联红军并肩作战的波兰人民军代表应邀参加了首次大阅兵。参加阅兵的唯一一位外国将领是保加利亚的弗拉基米尔·斯托伊切夫(Vladimir Stoychev)上将。波兰军队与英国威尔士卫队、美国第18步兵团、法国诺曼底-涅曼飞行大队以及来自独联体国家的特遣队参加了胜利日阅兵。2015年,外国军队第三次应邀前往俄罗斯首都参加阅兵式,庆祝胜利日70周年。10个国家派出队伍参与了此次阅兵活动,包括中国、印度、蒙古和塞尔维亚。

  在1965年阅兵式上,三款洲际弹道导弹(8K713、8K96、和8K99)的模型作为参演部队进行了展示。然而,这些导弹项目始终未能得见天日。

  2005年,德国总理格哈德·施罗德(Gerhard Schroder)带领一批国防军退伍老兵观礼阅兵式。他们还得到了普京总统的接见。

  2018年胜利日大阅兵将首次出现机器人部队。天王星-6型和天王星-9型无人战车将出现在红场上,请留意观看。