您当前的位置 : 东北网  >  中俄资讯  >  新闻
去年俄罗斯游客共在国外消费310亿美元
作者:   时间:2018-05-02  来源: 透视俄罗斯    频道主编: Чжи Вэй
  

  UNWTO的报告显示,俄罗斯在本国游客在国外消费最多的国家排名中超过韩国和意大利,从第11位升至第8位。2017年游客消费前十名中排在前两位的是中国(2580亿美元)和美国(1350亿美元)。与2016年相比中国游客的消费总额增加80亿美元,增长5%。2017年美国游客国外消费与上年相比增加120亿美元,增长9%。

  榜单中排在第三的是德国,第四是英国,第五是法国。2017年德国(840亿美元)和英国(630亿美元)游客在国外消费增长3%。法国游客在国外消费410亿美元,同比增长1%。奥地利排名第六位,增幅为7%,加拿大游客消费增长9%。此外,瑞典(增长14%)和西班牙(增长12%)游客国外旅游消费也呈现显著增长趋势。

  游客在国外消费增幅最大的是巴西和印度。这两个国家在榜单上的排名处于第二梯队,分别排在第16和17位。巴西游客去年在国外消费190亿美元,比上一年增长20%。印度游客在国外消费估计为180亿美元,比2016年增长9%。

  联合国世界旅游组织新闻处引用该组织秘书长祖拉布·波罗利卡什维利(Zurab Pololikashvili)的话称:“发展中国家在旅游业发展中发挥着关键作用,我们很高兴看到俄罗斯、巴西和印度在这方面做出的贡献,因为他们是促进旅游市场增长和多元化的主要游客输出国。”

  2017年国际游客量增长7%,其中需求最大的是欧洲游。赴欧洲国家旅游的游客增长8%。Euromonitor International分析公司以游客游览的国家和城市的官方数据为基础公布《旅游城市百强》年度排行榜。2017年香港在最受游客欢迎的旅游目的地排名中排在首位。该公司资料显示,2017年9月1日前赴香港旅游的游客就已达到2570万人次。

  排名第二的是曼谷,2017年头八个月共接待游客2330万人次。同时,据万事达卡统计,2017年游客一年内共消费140亿美元,比2016年增长10.9%。接待游客最多的城市榜单中排名第三的是伦敦,一年内共接待游客1980万人次。尽管伦敦仍是旅游花费相当高的城市,但其受欢迎程度并没有下降。2017年5月德意志银行发布全球47个城市约会价格指数,将浪漫和不太昂贵的约会成本作为参考指标。两人在伦敦度过一天要花费127.9美元,为最高指标之一。

  Euromonitor International公司分析师指出,亚洲城市的受欢迎程度也没有降低,榜单前十名中有六座亚洲城市,百强榜单中则有41座。不过,报告指出,亚洲份额的增长不是因为游客对赴欧洲和美国旅游的兴趣下降,而是由于整体游客量增加。比如,2017年新加坡接待游客比2016年增长6%。在最受游客欢迎的城市榜单中排名第五的是迪拜(1660万人次)。万事达卡资料显示,迪拜是游客消费最高的城市。比如2016年游客在迪拜共消费2850亿美元(比2015年增长10%)。据该地区旅游和商业营销机构工作人员介绍,俄罗斯人在迪拜都花销一直甚巨。俄罗斯游客量排名前十,花销却位列三甲。

  莫斯科和圣彼得堡两座城市入榜最受游客欢迎的俄罗斯城市。该机构资料显示,莫斯科全年共接待游客460万人次,从第46位降至第49位。据俄罗斯旅游运营商协会统计,2016年俄罗斯首都共接待外国游客500万人次,其中200万来自邻国,300万来自独联体国家。据万事达卡分析师统计,2016年外国游客在莫斯科的消费略高于10亿美元。

  俄罗斯机票搜索网站Aviasales公关经理亚尼斯·丹尼斯(Yanis Dzenis)接受国际文传电讯社旅游板块门户网站采访时介绍说,三分之一的俄罗斯自由行游客五月将赴国外度假,所占比例比去年增长8.5%。他说:“今年有62%的俄罗斯游客选择在国内旅游。尽管国际航班均价上涨32%,达到2.4万卢布,但查询国际航班的游客仍越来越多。尤其是赴法国航班订票量增长21%,赴西班牙航班订票量增长13%。”

  亚尼斯·但尼斯说,俄罗斯人五月度假高峰月最热门的旅游目的地不仅有邻国(基什尼奥夫、第比利斯、伊斯坦布尔、埃里温、巴库),还包括巴黎、布拉格、特拉维夫和巴塞罗那。俄罗斯旅游局公布的资料显示,五月假期期间最受俄罗斯游客欢迎的旅游目的地为土耳其、希腊、塞浦路斯和突尼斯。该机构指出,俄罗斯国内最受欢迎的旅游城市排名中排在前几位的仍是莫斯科、索契、辛菲罗波尔、克拉斯诺达尔、圣彼得堡、矿水城、马哈奇卡拉和加里宁格勒。