您当前的位置 : 东北网  >  中俄资讯  >  时评
放下一切 远离压力 更多俄罗斯人选择慢生活
作者:   时间:2018-04-16  来源: 透视俄罗斯    频道主编: Чжи Вэй
  

  放缓生活节奏并非新鲜事,随着消费主义文化在社会中大行其道,这种趋势变得更加普遍。在21世纪加入全球潮流的俄罗斯人的主要梦想是在印度和泰国等地过简单的生活,那里的生活成本远低于俄罗斯国内。

  早在2008年,当时的社会民意调查就显示,如果有机会,近30%的俄罗斯人倾向于追求自我实现,而非职业抱负。寒冷的天气、“地铁式愤怒”、心理压力、不健康的生活方式、繁忙的日程……这些只是使俄罗斯放弃一切以及移居国外的一部分原因。

  生活导师奥克萨娜·多姆布罗夫斯卡娅(Oksana Dombrovskaya)解释称,“有一段时间,俄罗斯人对物质生活和事业成就有着很高的追求,但是发生了经济危机。成功者寥寥无几,其余的人都倍感失望和疲惫。大多数俄罗斯人认为在国内的日常工作不是为了生活,而是为了生存。所以,他们愿意牺牲自己的社会地位,不再享受这里的生活特权。”

  那些决定放缓生活节奏的人往往是成功的专业人士。他们能够将自己在城里的公寓租出去,然后靠租金在国外生活。他们要么转而成为在线自由职业者,要么在新定居的国家找到一份当地的工作,比如教冲浪、瑜伽或是冥想。

  俄罗斯心理学家亚历山大·多罗申科(Aleksandr Doroshenko)说:“真正的放缓生活节奏是当一个成功和有所成就的人决定为了自由和创新而采取背离已形成的生活习惯的做法。”

  2014年至2015年的经济危机以及随之而来的卢布贬值,使得那些追求事业和生活简单化的人举步维艰。有些人在资金枯竭后决定回国。例如,2014年卢布汇率暴跌后,一家人从泰国回到俄罗斯。他们回到自己出租的公寓,才发现房子遭到租客严重破坏。他们不得不重新开始自己的生活。

  然而,尽管遇到财务和其他困难(不同的文化环境、当地官僚作风和语言障碍,以及家人留在国内等),也并非所有这样的人都选择返回俄罗斯。许多人留在了国外,在当地找到了赚钱的新途径,或者只是迁往其他国家。有些人选择流浪生活,从不在一个地方定居太久。

  一位28岁的文案撰稿人玛莎·舒尔茨(Masha Shults)表示,“当你真正放下日常生活的时候,你才会明白这才是现实生活,所有这些国家都掌握在你手中。”她曾去过30多个国家,通过在线方式工作。“如果找不到在线工作,你可以在当地打份工。如果你不会讲英语,可以在旅行时轻松学习——我就是这样做的。”

  有些人通过在旅行途中拍摄故事和视频来赚取收入。例如,年轻的俄罗斯夫妇阿纳斯塔西娅·库伊莫娃(Anastasia Kuimova)和尼基塔·库伊莫夫(Nikita Kuimov)就是如此。他们说,自己追求的就是另一种生活方式,而不只是放缓节奏。因为开始旅行后,他们的工作更加努力了。“这是精神生活。你可以不用再考虑拥有的金钱或财产的价值,而是以拥有的经历和美好时光来评估自己的生活。比如,在海边生活的机会,与你爱的人一起欣赏落日,想工作的时候再去工作。”

  虽然有很多人支持这样的追求,但另一些人对此并不看好。心理学家弗拉基米尔·瓦赫拉梅耶夫(Vladimir Vakhrameyev)认为,放慢生活节奏也可以表现出人希望在心理层面停留在孩童状态的愿望。

  “如果一个人不愿面对现实生活的艰辛,他/她就会选择另一种现实,一种乌托邦。他/她会前往果阿,制作手镯,吸食毒品,让自己表现得友善且态度积极,但本质上仍然是个孩子。有些人会在短暂脱离后回归现实,认识到城市生活、家庭和朋友以及成年人的责任对他们来说更重要。相反地,还有一些人会继续停留在这种为社会所接受的童年状态,”他写道。

  在泰国生活的博主Alexbrainer表示,选择慢生活的人必须承认一个问题,自己在别的国家永远是局外人。他写道,“一个友好国家中的文化和生活条件可能非常美好和有趣,但他们始终是根本意义上的客人。”

  拿两个文凭和当工人:俄罗斯大学生选择什么?

  近年来,放慢节奏有了新的意义,不再需要移居国外。这样的人可以放弃原来的职业,转而追求自己一生想要追寻的东西,但不会因为舆论或低收入而改变初衷。例如,曾是一位英语老师兼编辑的阿列娜(Alena),最终成为一位舞者。她搬到圣彼得堡,考入瓦加诺娃芭蕾舞学院,现在从事现代舞项目。阿列娜的薪水不是很高,但她很高兴:“我不想过原来的生活。这是一个幸福的故事。否则,你将会为了金钱而放弃自由。”

  此外,还有一些人为了前往农村寻找幸福、田园和简单的生活。

  曾在圣彼得堡任项目经理的克谢尼娅·加拉克季奥诺娃(Ksenia Galaktionova)与家人搬到了乡下(距离城区170公里)。她说:“现在,越来越多的人离开大城市,但不会像上世纪90年代那样去种植土豆,因为许多人经历过饥荒,也不会像21世纪初那些躺在太过海滩上晒太阳的人,他们是因为渴望寻找一种有意义的生活。为了满足这个愿望,人们开始迁往俄罗斯乡村。那里什么都有,有可以养活人的土地,精神意义,深植的血脉根源。此外,还会有工作和创业的机会,以后还可以由你的孩子继承,这样的生活和坐办公室完全不同。”

相关新闻