您当前的位置 : 东北网  >  中俄资讯  >  新闻
5个技巧帮你无缝对接俄罗斯企业 与管理层融洽相处
作者:   时间:2018-04-13  来源: 透视俄罗斯    频道主编: Чжи Вэй
  

  来自意大利卡利亚里市并在莫斯科高等经济学校任职的弗朗西斯卡·Loche(Francesca Loche)教授说:“当加入一个新团队时,特别是在国外,应该尽量给人留下好印象,并且要有信心。”

  “我曾在俄罗斯的一些地方工作过,在那里我的专业知识并不适用,但他们还是给我了一个机会。这是我非常喜欢的。在俄罗斯,一切皆有可能,没有人会轻易对你说‘不’,”她说道。

  “透视”俄罗斯职场文化之:说一不二的领导

  俄罗斯投资咨询公司创始人兼总经理肯德里克·怀特(Kendrick White)表示,在俄罗斯,与上司和其他团队成员建立良好关系非常重要。他已经在这里生活了25年多了。“与俄罗斯相比,美国同事之间关系密切的并不多,而在俄罗斯,这是一种增强信任非常重要的机制,”他解释说。

  他表示,这适用于企业家与合作伙伴之间的关系,也适用于在国有企业,特别是高级管理人员之间的交往。“应该使自己成为团队中的重要组成部分,并证明自己拥有独特的知识,对公司来说至关重要(无论是国有企业还是私营企业),”怀特说。

  俄罗斯人对外国人的态度非常开放,尤其是那些会讲俄语而且来自世界各地并与自己分享独特专长的人。怀特认为,语言时一个重要因素。“虽然许多俄罗斯人懂英语,但在某些时候,你会不可避免地遇到不懂英语的同事,你就可能会失去与他们建立关系的机会,”他解释说,“这就是为什么至少会一些俄语会有帮助的原因。”

  你可能遇到的另一件事是高级管理人员与员工会保持一定距离。来自爱尔兰的老师、配音演员兼作家休·麦肯纳利(Hugh McEnaney)与家人一起生活在莫斯科,并在当地两所学校任职。他说,自己每天都会为层级差别感到震惊。

  在麦肯纳利工作的英语学校,层级结构还不太明显。就像许多媒体和IT公司一样,学校里实行开放式扁平化管理结构,谁都可以轻松地直接与部门负责人沟通。然而,有些外籍人士表示,俄罗斯的办公室文化仍然存在一定的界线和某种保守主义。

  拖延症无处不在俄罗斯人如何应对最后期限

  曾为俄罗斯媒体工作过的印度记者阿贾伊·卡马拉卡兰(Ajay Kamalakaran)也认为,俄罗斯高层管理人员往往非常专业,而且习惯保持距离。“虽然他们彬彬有礼,但尽量不涉及个人问题。我个人很喜欢他们设定的界线,”他说。

  怀特指出,许多俄罗斯公司中的等级制度所表达的重要含义是,有时需要准备好,让老板‘占有’你的工作成果。“这里的管理体系并不是横向的,而是相对纵向的,所以通常高级管理人员会享有员工的荣誉,”他解释说,“但他们会欣赏你所取得的成果,并将你视为团队中的活跃成员。”

  俄罗斯职场文化之:吸烟室解决大问题

  莫斯科和圣彼得堡等俄罗斯大城市中的生活很繁忙,来此的外籍人士证明了这一点。然而,这并不一定意味着所有高级管理人员都要求严格。正如卡马拉卡兰的亲身经历所证明的,有些人非常善解人意,并不需要员工从早到晚不停地工作。

  “我非常幸运地遇到了那些不太苛刻的俄罗斯老板。我认为,这是因为在美国和印度等地有很多‘你死我活’的竞争。我曾经为之工作过的俄罗斯老板推崇工作与生活平衡的原则,事实上,他们还告诉我不要那么卖力,”他说道。

  他说,这里看重的是结果,表现本身就足以说明问题了。“尽量做得超出人们对你的预期,并看到这对你的工作关系和职业前景的影响,”他建议道。

相关新闻