您当前的位置 : 东北网  >  中俄资讯  >  媒体合作
堪察加半岛可以为世界解渴吗?
作者:   时间:2018-03-28  来源: 勘察加半岛网    频道主编: Би Сяохун
  

  近日,堪察疆区正式宣布即将开展从位于彼得罗巴甫洛夫斯克市附近的贝斯特拉亚区饮用水水库向包括中国在内的多个国家出口饮用水的商业项目。

  对此《堪察加边疆区报》发表了文章,文中报道了堪察加半岛大多数居民对该项目从生态角度是否具备安全性,以及该项目是否对堪察加边疆区的经济发展具有积极作用抱有疑惑。

  1月份,堪察加边疆区政府官员同代表中国合作伙伴利益的组织领导——俄中地区发展投资基金管理公司总经理鲁斯塔姆•捷米尔加利耶夫和“全球安全”股份公司总经理伊万•什卡勒班进行了会面。在会面中双方就开发贝斯特拉亚区地下饮用水投资项目和向中国出口可饮用地下水项目前景进行了讨论。

  根据计划每天将出口10万立方米饮用水,这并不会给贝斯特拉亚区饮用水水库带来消极影响。贝斯特拉亚区饮用水将通过海运运输至中国最大的港口,运输时间大概为一周。

  为保障向彼得罗巴甫洛夫斯克市供给来自贝斯特拉亚区的高品质地下饮用水,堪察加半岛方面必须建造取水站并铺设输水管道。因此,堪察加边疆区首府和周边地区计划将水源地变更为贝斯特拉亚区。

  堪察加边疆区州长弗拉基米尔•伊柳欣认为新项目具有极其重要的意义。他表示,堪察加边疆区对将水源地变更为贝斯特拉亚区这一项目研究了很长时间,但是如果仅仅依靠堪察加边疆区的预算很难实施类似项目。

  该项目的前景到底有多可观呢?堪察加边疆区自然资源与生态部部长瓦西里•普里敦表示,“我们已经同对实施该领域项目该兴趣的公司代表进行了一系列会面,但现在谈论任何决定还为时尚早。当前还没有关于出口地下饮用水的具体项目”。

  尽管如此,瓦西里•普里敦表明了堪察加边疆区政府的立场,并强调了项目实施的积极方面。他表示,“堪察加边疆区州长所设定的主要任务是铺设由贝斯特拉亚区饮用水水库到彼得罗巴甫洛夫斯克市的输水管道,并为彼得罗巴甫洛夫斯克市和周边地区提供优质饮用水。当前,贝斯特拉亚区饮用水水库的储水量为每天12.6万立方米,并且还存在通过进一步勘探,将储水量扩大到20万立方米的可能性。这足以满足我们的用水需求,对此已经得到了包括曾经对贝斯特拉亚区饮用水水库进行过勘探的水文地质学家们在内的专家们的证实”。

  水文地质学家指出,水资源是一种可再生资源。在水资源充裕,且不损害水资源的情况下可以向其他地区和国家进行出口。破坏自然界饮用水平衡只会污染其水源地。而借助油轮运输既不会给生态系统,也不会给水库带来危害。

  堪察加半岛优质淡水资源十分丰富。堪察加半岛有13.9万条江河、11.1万多大大小小的湖泊、414条总面积约为1000平方千米的冰川。如此丰富的水资源在全世界范围内都是十分罕见的。饮用水的价格逐年递增,其价格上涨速度比石油价格的上涨速度还要快,因此拥有这样的收入来源是非常宝贵的。

  可以说,堪察加半岛地下淡水出口潜力是十分巨大的。

  但在目前的经济条件下,仅将水作为一种单纯的资源进行出口并不完全具有吸引力。中国粮油食品进出口(集团)有限公司旗下的中粮可口可乐饮料有限公司正在研究在堪察加半岛建造一个瓶装水生产厂的可能性。如果该项目成功落地堪察加边疆区,中粮可口可乐饮料有限公司计划投资15亿卢布开发项目。此外,中粮可口可乐饮料有限公司还计划直接将散装水运输至中国。

  在近17年中,堪察加半岛企业家亚历山大•戈尔本诺夫则推进了另一项目——俄罗斯港湾含银离子饮用天然矿泉水生产项目。阿霍姆坚地下饮用水库位于俄罗斯港湾3公里深处。载重量高达10万吨的油轮可以进入俄罗斯港湾。该项目的战略思想在于建立一个提取、向亚太地区国家进行批发出口优质饮用水的集团,并在亚太地区国家建立瓶装水销售合资企业。(孟河译)