您当前的位置 : 东北网  >  中俄资讯  >  科技
俄军装备:首款轮式浮渡坦克开始设计
作者:   时间:2018-03-22  来源: 透视俄罗斯    频道主编: Чжи Вэй
  

  俄罗斯军事工业公司总经理亚历山大·克拉索维茨基(Aleksandr Krasovitsky)3月4日在俄罗斯中央电视台节目中透露说,俄有关单位正在研制这种尚未命名的新坦克。据悉,研制工作属“倡议型”类别,也就是说国防部要先拿到测试批次的样车后再决定开始量产还是完全放弃进一步研制。

  这种轻型坦克以最新式“回旋镖”(Bumerang)装甲运输车为基础,后者2015年5月9日在红场胜利日阅兵式上首次向全世界亮相。以“回旋镖”装甲车为基础的新型坦克计划装备125毫米坦克炮,通过喷水发动机在水中前进,浮渡速度可达12公里/时。俄罗斯独联体国家研究所副所长、军事专家弗拉基米尔·叶夫谢耶夫(Vladimir Evseev)对该项目的实施前景以及俄罗斯军队对该装备的需求提出质疑。他说:“2010年代初我们曾在国内试验场测试过意大利的类似轻型坦克‘半人马座’(Centauro),使用的也是这种轮式底座,其虽然非常适合路况良好、地形平坦的欧洲,但在我国却完全水土不服。”叶夫谢耶夫说,这种坦克保持动平衡很困难,意大利坦克在俄罗斯试验场测试时多次由于其沉重的机炮而侧翻。

  塔斯社军事评论员维克托·利托夫金(Viktor Litovkin)也认为,这种坦克非常适合欧洲军队,因为在状况优良的道路上,轮式装备可快速、轻松地超过重炮。他说:“这种车辆在理想道路上行驶要比使用拖车运载或用铁路运输上千公里方便许多。那样不仅费用贵一倍,耗时也多一倍。”然而,该项目是否进行量产最终决定权在俄罗斯国防部,设计方还须向其推介新坦克。专家认为,这在近年来变得越来越不容易。

  一位不希望透露姓名的军工系统消息人士说:“如今受到俄罗斯和国外媒体诸多溢美之辞的步兵支援战车‘终结者-2’(Terminator-2)在乌拉尔车辆厂说服军方相信其对于现代化战争的适应性和必要性之前在工厂车间里放了20年。不知道为什么所有人都认为未来战争只需要导弹。”不过他认为,俄罗斯军工系统的倡议研发和争议研发体现了一种良好趋势和正确的业务模式。这位人士说:“我们如今在国内军工系统的发展过程中走出了合理的发展步骤。也就是说,预算资金不再是不加考虑地浪费到莫名其妙的研究中,而是只用于研制确实有效、符合军队切实需求的具体型号。”

  作为新轮式坦克基础的“回旋镖”装甲运输车,其出现是为了替代老旧的俄式BTR-80步兵坦克及其改型BTR-82的,后者因底盘保护程度低备受军方诟病。俄军工系统的消息人士说:“这一缺点需要纠正,新型‘回旋镖’装甲车装有带陶瓷元件的多层装甲,类似于(某些类型的)坦克装甲。设计者将发动机放在车体前端增强其抵抗前方火力和地雷的能力。这种装甲运输车比起前几种型号大很多,增加了成员数量。”

  除新一代装甲外,“回旋镖”和苏式装甲车的关键区别是其模块化。该消息人士说:“根据战斗任务和战时条件,车辆的炮塔可以轻松更换成带其他武器的另一种炮塔。此外,装甲车的炮塔中没有乘员,可远程控制,从而大大提高了战士的生存几率。”新坦克炮塔内部将安装7.62毫米口径的标准陆军机枪,弹药基数2000发,还装有可摧毁150米至10000米外目标、带自动制导系统的“短号”(Kornet)导弹发射装置。