您当前的位置 : 东北网  >  中俄资讯  >  旅游
中俄旅游专家将了解两国政府间旅游免签新协议
作者:   时间:2018-03-12  来源: 俄罗斯旅游中文网    频道主编: Чжи Вэй
  

  日前,在第六届中俄旅游论坛峰会上,中俄两国旅游业专家将有幸了解到即将出台的两国政府关于旅游团免签的新协议草案。草案中提出引入电子文件以代替纸质文件及其他重要的创新方法。

  俄罗斯联邦旅游署国际合作司副司长弗拉基米尔•福明表示,电子文件流通将替代纸质的旅游团体名单以及旅游团体接待确认函。

  他指出,新规定出台后,旅行社将无需派人到所在地协调机构提交名单和确认信息。当然,该规定对于莫斯科和圣彼得堡这样的城市来讲也许意义不是特别大,但是在有些偏远地区,则需要跨越200-300公里到所属州或边疆区递交文件,因此这一创新方法是非常有效的减负手段。

  此外,新的协议草案中取消了向边境检查站提交名单的要求。边防部门仍然需要对来访旅游团的文件进行清单核查,但所有这些工作都将在电子系统内完成。

  弗拉基米尔•福明补充说,唯一需要保留的纸质文件就是旅行社的旅游行程单。边检部门将为其加盖印章,以证明团队在俄罗斯境内旅行的合法性。

  协议中的另一个创新是出现了旅行社或是接待方授权的陪同人员,这类人员会在整个旅行期间陪同旅游团队。这里指的不是导游翻译,只是陪同人员。文件起草者认为,这将使旅行社难以将旅行服务工作转交给第三方,其中包括外来公民。

  此外,新的政府间协议草案将把旅游团的最低人数从五人减至三人,并将逗留期限延长至21日。这是因为中国游客对到俄罗斯进行疗养的兴趣在增长,而疗养院的经典疗程为21天。

  俄罗斯“世界无国界”旅游协会的数据显示,2017年,中国赴俄罗斯的免签游客流量增长了23%,达到94.4万人次。在这种情况下,五年内来自中国的免签游客流量增长了2.5倍,从2013年的37.2万增长到2017年的94.4万。在免签旅游的框架内,中国游客最热门的线路是前往莫斯科和圣彼得堡以及跨境旅行。因此,这两座城市接收来自中国“免签”入境游客人数占总客流量的52%,边境地区则为39%。总的来说,俄罗斯和中国之间的互访已经增加到四百万人次。其中,中国赴俄罗斯旅游的人数显著增加。

  2018年3月11日-12日期间举行的第六届中俄旅游论坛上将讨论旅行社在新免签协议框架内的工作问题,以及开发旅游景点、中俄旅游出入境游客数量的前景等相关议题。