您当前的位置 : 东北网  >  中俄资讯  >  旅游
去年免签赴莫斯科和圣彼得堡中国游客增长34%
作者:   时间:2018-03-06  来源: 透视俄罗斯    频道主编: Чжи Вэй
  

  2017年根据团体免签政策赴俄罗斯莫斯科和圣彼得堡旅游的中国游客比上年增长34%,达近50万人次。旅游的主要目的仍是了解俄罗斯民族文化。

  俄罗斯“世界无国界”旅游协会资料显示,2017年按照团体免签政策从莫斯科和圣彼得堡入境俄罗斯旅游的中国游客达近50万人次。按这一签政策在这两个城市旅游的中国游客为49万人次,比上年增长34%。据统计,莫斯科一直是最受免签赴俄旅游中国游客欢迎的俄罗斯城市。旅游协会新闻处援引其执行总监亚历山大·阿加莫夫(Aleksandr Agamov)的话说:“作为首都和国内最大交通枢纽(2017年)莫斯科共接待免签入境中国游客34.3万人次,比上年增长17%。”他指出,赴圣彼得堡旅游的中国游客数量也“大幅增长”。他说:“按抵达圣彼得堡的游客人数计算,北方之都的增长率近104%。去年有近14.8万免签入境中国游客以圣彼得堡为起点赴俄罗斯全国各地旅游。”

  2017年俄罗斯共接待免签中国游客约90万人次,比2016年增长18%。俄罗斯旅游局数据显示,2017年头九个月免签付俄旅游中国游客约达84万人次,比2016年同期增长24%。免签赴俄旅游中国游客的主要旅游目的地是莫斯科(29.6万人次,同比增长15%)、滨海边疆区(18.4万人次,同比增长9%)和阿穆尔州(9.3万人次,同比增长36%)。

  俄中旅游合作前景广阔游客量显著增长的主要原因包括交通发达、中国市场俄罗斯游宣传的正面信息背景、与其他欧洲国家相比距离相对较近以及旅游产品价格更具竞争力等。此外,中国对俄罗斯旅游业来说是个前景非常广阔的市场。两国在互利合作方面兴趣浓厚,正积极进行合作洽谈。俄罗斯-亚洲工业家企业家联盟第一副主席玛格丽特·费多托娃(Margarita Fedotova)说:“除在俄罗斯境内建企业外,中国公司首先对服务和旅游业相当感兴趣。”

  俄罗斯“世界无国界”旅游协会执行总监斯维特兰娜·皮亚季哈特卡(Svetlana Pyatikhatka)说:“即将过去的一年表明,即便出现诸如维姆航空公司(VIM-Avia)这样最大的航空运输企业倒闭这种严重冲击,旅游业依然稳固、稳定而强劲。”她说,出现此类困难问题后,所有中国游客的问题都在俄罗斯外交部、旅游局和联邦安全局的协助下得到了快速解决。

  皮亚季哈特卡说:“明年还有打击在俄罗斯接待中国游客中提供低质服务现象的问题有待解决,目前已制定了一些方案,希望可以尽快解决这些问题。”亚历山大·阿加莫夫认为,游客量增加使俄罗斯旅游业和政府仍面临在为中国游客提供服务方面进行必要的调控监管的问题。