您当前的位置 : 东北网  >  中俄资讯  >  文化
盘点能够定义俄罗斯电影的五部影片
作者:   时间:2018-02-06  来源: 透视俄罗斯    频道主编: Чжи Вэй
  

  俄罗斯和苏联电影发展历史悠久。今天,我们将为您介绍从著名导演爱森斯坦和巴拉巴诺夫的经典代表作品。

1、《战舰波将金》(1925)

  苏联电影早期的天才导演谢尔盖·爱森斯坦(Sergei Eisenstein)曾将1905年敖德萨港一艘战舰上水兵起义事件搬上银幕。这部电影被称为世界电影史上的一部经典之作,并对几代导演和摄影师产生了深远影响。例如,士兵列队沿着敖德萨港向下行进的标志性场景,对布莱恩·德·帕尔玛(Brian De Palma)执导的《铁面无私》(《The Untouchables》)和彼得·西格尔(Peter Segal)《白头神探》(《Naked Gun 33⅓》)以及其他一些电影都曾出现过。

  森斯坦执导的其他一些影片也成为传世之作,包括《十月》(《震撼世界的十天》)(《October Ten Days That Shook the World》)、《亚历山大·涅夫斯基》(《Aleksandr Nevsky》)和《伊凡雷帝》(《Ivan the Terrible》)。他也是世界著名“理性蒙太奇”电影剪辑方式的首创者。

2、《雁南飞》(1957)

  在当时,由米哈伊尔·卡拉托佐夫(Mikhail Kalatozov)执导的这部影片在艺术性和技术手法方面都是一种创新。摄影师谢尔盖·乌鲁谢夫斯基(Sergey Urusevsky)运用了一些技巧,比如持续几分钟没有中断或被剪辑的长镜头。乌鲁谢夫斯基也是第一个使用循环轨道跟踪拍摄的人,现在这已经成为现代电影制作的主要技术。不过,他从来没有申请过发明专利。由于第二次世界大战的爆发,家庭成员间发生了矛盾冲突,再加上主角的个人选择,使这段关于爱情和友谊的美丽故事结局很悲惨。人物呈现出独特而复杂的个性,而不是苏联体制下理想化的部分,这种描述引起当局广泛的批评。

  《雁南飞》是唯一一部赢得戛纳电影节主要奖项金棕榈奖的苏联或俄罗斯影片。

3、《战争与和平》(1966-1967)

  由谢尔盖·邦达尔丘克(Sergei Bondarchuk)执导的这部四部曲史诗影片,曾获得奥斯卡奖,被认为是最好的托尔斯泰小说电影改编版本,同时也是苏联历史上成本最高的影片,为了拍摄战斗场景,苏联国防部专门组建了由1500名骑兵组成的骑兵团。这个骑兵团还参与了许多后续影片的制作。这部电影的制作耗费了6年时间。在此期间,动用了苏联全国58座博物馆中的藏品,40多家苏联企业制作了电影中所展示的历史时期的武器装备,从鼻烟壶到马车,无所不包。此外,还生产了9000套西服、12000万顶军帽和20万枚纽扣,精确复制了俄罗斯和法国军队的勋章和武器。

  这部电影也因其横扫式的战斗场景和战场全景的创新拍摄手法而闻名。

4、《莫斯科不相信眼泪》(1980)

  这部影片获得了1981年奥斯卡最佳外语片奖。于1985年与苏联领导人戈尔巴乔夫进行历史性会晤之前,美国前总统里根曾多次观看《莫斯科不相信眼泪》,深入地了解俄罗斯人的精神世界。这是一部由默默无闻的导演(弗拉基米尔·缅绍夫,Vladimir Menshov)和演员制作的影片。一些著名的苏联演员曾拒绝出演这部他们认为非知名的组品。然而,那些参演的演员却因为电影的流行而一夜成名。影片描绘了许多苏联女性的多元化生活。这部电影的女主角在怀孕后被男友抛弃。然而,她却从艰苦的生活中找到了解脱,成为一家大工厂成功的负责人,更成为十几岁女儿眼中的伟大母亲。最后,她找到了自己的真爱。

5、《兄弟》(1997)

  这部由阿列克谢·巴拉巴诺夫(Aleksei Balabanov)执导的这部黑帮犯罪影片,表现的是苏联解体后的时期,受到那个时代年轻人的喜爱。苏联解体后,匪患、敲诈勒索和其他形式的犯罪行为在俄罗斯街头涌现,影片在表现犯罪的同时还讲述了第一次车臣战争中的一个年轻老兵丹尼拉·巴格罗夫(Danila Bagrov)如何努力在新社会中找到自己定位的故事。这部电影在短短31天内完成拍摄,但立即就在观众中引起轰动。续集《兄弟2》于2000年上映。