您当前的位置 : 东北网  >  中俄资讯  >  新闻
专家预测2018年俄罗斯经济整体走势及投资利弊
作者:   时间:2018-02-06  来源: 透视俄罗斯    频道主编: Чжи Вэй
  

  尽管2018年已经来到,但你仍有时间仔细考虑在俄罗斯启动和发展业务的计划。让我们客观看待本年度影响经济发展的因素有哪些?

  俄罗斯总统普京于1月11日表示,俄罗斯经济在2017年底势头强劲,GDP增长达到1.6%,其中农业增长率为2.5%。政府希望经济能够进一步发展。

  2018年整体经济预测

  全球外汇投资分析师伊万·卡里亚金(Ivan Karyakin)表示,俄罗斯经济的增长速度可能与2017年相似。“主要的经济因素预计是一样的。石油价格即使波动,也不会低于每桶55美元;卢布将保持稳定,通货膨胀率将保持在4%左右,经济增长将不会超过2%,”他说道。卡里亚金还补充道,实际收益可能不会有太大变化。阿廖欣律师事务所创始人及合伙人罗曼·阿廖欣(Roman Alekhin)认为,俄罗斯经济增长率会相对较低,并有可能在2018年陷入停滞。石油价格的有利变化可能刺激经济增长,如果更多的银行被吊销执照,以及地缘政治紧张局势导致更多制裁实施,那么还有可能出现问题。虽然阿廖欣的预测趋于悲观,但其他专家则相对乐观。城堡家族集团驻新加坡负责人埃尔迪亚尔·穆拉托夫(Eldiyar Muratov)认为,尽管俄罗斯的经济增长比往年相比有所减少,但仍然拥有稳固的经济基础。穆拉托夫认为,“未来两年,2018年的经济增长可能达到2.8%,2019年增速略高于这一水平,即使油价跌至每桶55美元。这比目前市场预期略高。”

  卢布汇率:是涨是跌

  人们不应该期望卢布汇率会出现任何意外。“卢布对美元汇率会维持在60:1的水平上,而这个价格变化的可能性很小,”穆拉托夫补充说。一些分析师认为,俄罗斯卢布汇率实际上可能会上涨。TeleTrade首席分析师彼得·普什卡列夫(Petr Pushkarev)认为,美元对卢布汇率可能达到1美元兑换53-55卢布,这将使得以卢布进行投资更有利可图。 “为了安全起见,人们可以通过莫斯科交易所进行美元卢布交易,或是欧元卢布的交易,”穆拉托夫说道。

  哪些行业具有最大的投资潜力

  普什卡列夫认为,金融领域的债券提供了良好的投资机会,因为回报是固定的,不依赖于经济增长。此外,就像2017年一样,俄罗斯债券在所谓的“套利交易”中也确保了很好的回报,卡里亚金补充道。对于其他行业而言,如信息技术、汽车行业、矿业、木材、农业和旅游业,都将有很好的机会。普什卡列夫认为,密切关注获得国家政策支持的行业和项目很重要,因为这些行业拥有比市场平均水平更高的增长。卡里亚金表示,以农业为例,可以考虑投资基础设施或食品加工业。在旅游业方面,投资酒店、饭店和交通等基础设施,可能也会有利可图。然而,这意味着要投资其他地区,而非莫斯科这样的大城市。 “克里米亚是一处非常有意思的投资地。虽然该地区受到西方制裁的影响,但这些风险为那些将在那里工作的人提供很大的发展潜力,”卡里亚金说道,“克里米亚问题迟早会得到解决,将会迎来来自世界各地的巨大投资浪潮,但到那时再投资为时已晚。”总而言之,专家认为,俄罗斯市场仍有许多细分市场尚不饱和或者缺乏真正的竞争。正是这些领域将产生良好的投资回报。