您当前的位置 : 东北网  >  中俄资讯  >  媒体合作
北方海路助力投资者投资俄罗斯远东地区
作者:   时间:2018-01-23  来源: 勘察加半岛网    频道主编: 王巍
  

   区域政策发展中心专家表示,在北方海路复兴框架下,2018-2020年多个项目将在以下最具投资吸引力的地区实施:摩尔曼斯克州、亚马尔- 涅涅茨自治区、克拉斯诺亚尔斯克边疆区以及远东联邦区的三个地区——堪察加边疆区、滨海边疆区和哈巴罗夫斯克边疆区。

  北方海路的复兴具有积极的现实意义。俄罗斯总统弗拉基米尔•普京表示,恢复北方海路是俄罗斯交通战略任务的重中之重。北方海路是连接欧洲和远东地区的最短的运输干线。北极大陆架项目和深水港口建设项目的实施大大保障了通过北方海路完成海上运输的经济效益,这将为开发北极创造新的机遇。

  除了即将成为液化天然气输送中心的萨贝塔港(Sabetta)之外,北方海路的第二个枢纽当属堪察加半岛海港。去年10月份,诺瓦泰克(NOVATEK)公司同堪察加边疆区政府已签署了关于建设液化天然气转运站的合作协议。

  诺瓦泰克(NOVATEK)公司需要通过该液化天然气转运站将从亚马尔工厂生产的液化天然气出口至北方海路沿线的亚太地区国家。该液化天然气转运站将建在堪察加彼得罗巴甫洛夫斯克附近的阿瓦恰湾上,可直接通往太平洋地区。项目计划于2023年前竣工。

  当前,堪察加半岛液化天然气转运站项目吸引了大批来自挪威、美国、欧盟和中国的国际投资者。由于堪察加边疆区大力发展基础设施建设,这也将创造大量新的就业机会。

  此外,如果通过北方海路运输在俄罗斯远东地区捕获的珍贵的鲑鱼,也将促使俄罗斯鲑鱼销售价格下降30-40%。

  在未来几年,俄罗斯政府将对北方海路进行综合开发。当前,作为连接欧洲和远东的最短航道的北方海路还没有被很好的利用。由于北方海路可以通往大西洋和北冰洋,北方海路的发展有利于保障俄罗斯的安全运输。

  如今,俄罗斯北部生产的天然气、石油、木材、铜和镍通过北方海路运输至各个地区。这也是堪察加边疆区能够成为连接西方和东方之间的交通枢纽的重要原因。现今,堪察加半岛的物流运输发展前景吸引了大批来自中国、韩国、日本和美国的投资者。

  从投资吸引力角度来看,滨海边疆区很有可能成为远东地区第二个最具投资吸引力的地区。俄罗斯远东红星造船厂(Zvezda)将开展一系列国内造船项目。该造船厂对俄罗斯,特别是俄罗斯滨海边疆区具有重要意义。

  俄罗斯远东地区第三个最具投资吸引力的地区为哈巴罗夫斯克边疆区。北方海路货物运输对哈巴罗夫斯克经济发展具有重要的战略意义。(孟河译)

  伊利亚•格拉先科夫,政治学家、“堪察加半岛”地区政策发展中心主任