您当前的位置 : 东北网  >  中俄资讯  >  独联体
哈萨克斯坦向中国出口天然气规模将增至每年100亿立方米
作者:   时间:2018-01-16  来源: 俄罗斯卫星新闻    频道主编: 王巍
  

  卫星通讯社北京1月16日电 哈萨克斯坦国家天然气运输公司1月15日发布消息称,该公司日前同中国石油天然气集团达成协议,向中国出口的天然气规模未来将增至每年100亿立方米。

  消息称,双方日前举行会谈,讨论了落实2017年两国元首会晤期间签订的合作协议问题,就将向中国出口的天然气规模未来增至每年100亿立方米达成协议。双方还决定2019年底前分阶段增加哈萨克斯坦—中国天然气管道“A”、“B”支线的输送量。

  消息指出,双方认为有必要进一步发展天然气运输基础设施,对现有天然气管道进行现代化升级改造以及提高其运输能力。其中,为提高哈萨克斯坦境内的天然气运输能力,计划提高“别伊涅乌—博佐伊—奇姆肯特”天然气管道的运输能力,建设新的压缩站并对现有压缩站进行升级改造。

  中国石油天然气集团方面对双方落实此前达成的供气协议情况予以高度评价,对哈萨克斯坦2017年10月开始向中国出口天然气以来双方的合作水平予以高度评价。

  哈萨克斯坦国家天然气运输公司副总裁凯拉特·沙里普巴耶夫强调,哈萨克斯坦向中国输送天然气具有重要战略意义,表示哈方已做好增加天然气出口规模的准备。

  凯拉特认为,哈萨克斯坦向中国出口天然气有赖于两国元首达成的一致以及哈萨克斯坦“光明之路”计划与中国“一带一路”倡议的实施。

  据悉,按此前协议,哈萨克斯坦每年将向中国出口50亿立方米天然气。

相关新闻