您当前的位置 : 东北网  >  中俄资讯  >  口岸
满洲里口岸2017年中欧班列开行数量超1300列
作者:   时间:2018-01-15  来源: 俄罗斯卫星新闻    频道主编: 王巍
  

  卫星通讯社北京1月15日电 满洲里市人民政府发布消息称,该市口岸2017年中欧班列开行数量超1300列,连续两年实现年度进出境班列数量破千。

  消息指出,满洲里海关最新统计数据显示,2017年经满洲里铁路口岸进出境中欧班列合计1302列,同比增长25.68%,连续两年实现年度进出境班列数量破千。截止到2017年底,经满洲里铁路口岸出境班列线路已达31条,进境线路达11条。

  消息称,几年来,进出境班列共计开行2000余列,货值超过90亿美元,主要集货地覆盖19个省(自治区、直辖市)60个城市,对外联接俄罗斯、独联体、欧洲等12个国家。中欧班列因其安全快捷等优势,已经成为连通亚欧国家和地区之间陆路运输品牌,架起了中国与欧洲各国互通有无、互惠互利的桥梁。

  满洲里海关驻车站办事处物流监控科许雪猛介绍,中欧班列通关时间由以前的平均八小时压缩到三小时以内,极大提高了班列运行速度,通关效率提高1.7倍,企业滞留费用大幅降低,每年为企业节约成本近600余万元,缩短集装箱循环周期近15%。

  他指出,同时,还通过所掌握的班列线路信息,为国内有进口需求的企业搭建沟通平台,促成了赣州、武汉地区回程班列运行。2017年以来,经满洲里铁路口岸进出境中欧班列的双向对开线路明显增加。

  中欧班列(CHINA RAILWAY Express,缩写CR express)是由中国铁路总公司组织,按照固定车次、线路、班期和全程运行时刻开行,运行于中国与欧洲以及“一带一路”沿线国家间的集装箱等铁路国际联运列车。根据《中欧班列建设发展规划(2016-2020年)》,2020年前中国将建设和发展43条中欧班列运行线。

相关新闻