您当前的位置 : 东北网  >  中俄资讯  >  时评
俄专家:俄中为有效合作应考虑彼此经济利益
作者:   时间:2017-11-01  来源: 俄罗斯卫星新闻    频道主编: 王巍
  

  卫星通讯社莫斯科11月1日电 接受卫星通讯社采访的专家表示,为进行有效合作,俄罗斯和中国应考虑彼此的经济利益。

  俄罗斯总理梅德韦杰夫10月31日抵达北京,开始为期两天的访问。预计,他将与中国国家主席习近平会晤,并举行政府间会谈,之后计划签署能源和农业领域一揽子合作文件。

  俄罗斯人民友谊大学教授、东方学家尤里∙塔夫罗夫斯基认为,俄中两国应做出让步并考虑彼此利益,减少双方共同关心领域的障碍。他指出,俄罗斯尤其对中国的农产品市场感兴趣。

  俄罗斯高等经济学院东方学部主任阿列克谢∙马斯洛夫认为,俄农业领域产品在中国市场上的规模目前还不大,“尽管在这方面存在潜力”。

  专家解释称:“我们需要销售市场。这可以不单单是中国本身,我们可以与中国合建农业综合体,并向第三国销售产品。就产品的生产和销售进行多边合作是我们可以在未来实现的前景。”

  马斯洛夫指出:“俄方在外交问题上的支持对中国非常重要,包括在朝鲜问题上。俄总体上对中国影响力的扩大表示支持。俄罗斯其实是当前唯一一个完全支持中国的非亚洲大国,而中国对此非常珍视。”

  至于说俄罗斯在中国对外经济结构中的优先顺位问题,他认为,“在这方面对俄罗斯不会有重大改变,因为在经济上俄罗斯不是中国重要的外贸伙伴,但在政治上中国会继续加强与我们的关系。”

  相反,塔夫罗夫斯基则认为,两国经济关系现状是“不自然的”。这样的贸易规模对于两个庞大而互补的经济体而言过于微小了。

  塔夫罗夫斯基补充称:“禁令在逐渐解除。在中国十九大和明年我国的总统选举之后,可能会准备并批准一些大型项目,这些项目能催生大量各种规模的新项目。”

  马斯洛夫认为,俄罗斯有望获得更多投资,但只是在特定领域。

  他指出:“中国在这方面非常务实。我们需要在那些有待振兴的领域获得投资,比如工业领域。中国更有兴趣投资能源和基础设施领域。他们需要俄罗斯这样的强大的能源资源,并且愿意投资俄罗斯的能源领域。”

相关新闻