您当前的位置 : 东北网  >  中俄资讯  >  俄罗斯人在中国
俄罗斯科学家:受到习主席接见印象深刻
作者:   时间:2017-10-30  来源: 透视俄罗斯    频道主编: 王巍
  

  谈及什么是令他印象最深的与中国有关的故事,在中国工作了十多年的俄罗斯科学家菲利浦(Philipp Khaitovich)说,那一定是受到习近平主席的接见。

  现年43岁的菲利浦在人类大脑研究领域成果丰硕,他在位于上海的中科院-马普学会计算生物学伙伴研究所担任教授。他曾三次参加习近平主席与外国专家的座谈会。第一次是在北京人民大会堂,第二次在上海,第三次则是在莫斯科。第一次座谈是在2013年,菲利浦用“出乎意外”来形容那样一次国家主席与外国专家的座谈。

  “当时我们有24位来自各行各业的外国专家参加座谈会,我们中间没有人想到会有这样一次座谈,因为那时习主席刚刚上任才没多久。那绝对是个意外。”菲利浦教授也是在那一年,获得了中国政府友谊奖——中国政府为表彰在中国现代化建设和改革开放事业中作出突出贡献的外国专家而设立的最高奖项。

  他说,习主席拿出时间,努力让这些外籍国际行业领军人物在中国感到宾至如归,令他印象深刻。 “其实,和本地人口比起来,外国专家队伍小之又小,但是习主席那么重视外籍人才队伍,他是一位非常有远见的领导人。”菲利浦说。菲利浦在芝加哥伊利诺伊大学获得分子生物学博士学位,在加入上海的这个研究所之前,他曾在美国和德国工作,并已在人脑研究领域颇有建树。

  他说,他第一次来中国是2004年底,来上海参加这份工作的面试。据他回忆,那时候,外国对于中国的了解不像今天这么充分。“但是作为科学家,我总是希望有第一手的经验。在科学里,很多人们相信了千百年的事情,可能某一天都会被发现是很谬误的。”

  当他自己开始探索中国时,他发现中国确实是个很与众不同的国家。“中国很特别,它和俄罗斯不一样,和欧洲、美国都不一样。但一个国家有自己的不同是非常好的一件事。我非常赞同中国要保持它特有的面貌。”他来上海接受这份工作,其实也意味着他婉拒了来自德国、以色列、西班牙等世界一流的科研机构的工作邀请。“我相信在上海,我可以和最高水平、最潜心钻研的科学工作者们齐头并进。”

  总结这些年的工作,他说他对这个研究所最大的贡献是培养了一批年轻科学家,并且看着他们开始有能力独立担纲科研项目。这样的说法显然是过于谦虚,因为他带领的团队不断有高质量的产出。

  他的团队目前正在做的一个项目,是关于母乳喂养对于人类早期脑发育的重要性。脂肪是哺乳动物脑部重要的组成成分。他们发现,人脑中的脂肪构成与其他动物脑中的脂肪构成,有巨大的差异。“科学界一直以来认为,所有哺乳动物脑部的脂肪构成都是差不多的。但我们最近发现这种认识是错误的。”

  菲利浦教授与他的太太和两个孩子一起生活在上海。他的太太是中国人,也是一位科学家。

相关新闻