您当前的位置 : 东北网  >  中俄资讯  >  专题  >  第五届俄语风采大赛  >  赛事新闻
第五届俄语风采大赛国内赛区比赛圆满结束 颁奖仪式在哈举行
作者:   时间:2017-09-25  来源: 东北网    频道主编: 王巍
  

 东北网9月22日讯(记者孙英鑫 王忠岩 编辑马悦)22日14时,随着颁奖仪式在黑龙江大学音乐厅举行,第五届俄语风采大赛国内赛区比赛圆满结束。

获奖选手与主要领导合影。东北网记者 王忠岩 摄

俄罗斯经典歌曲联唱。东北网记者 王忠岩 摄

舞蹈《飞鬃马》。东北网记者 王忠岩 摄

  省委常委、宣传部部长张效廉出席致辞并为选手颁奖,俄罗斯联邦驻沈阳总领事馆文化领事拉林宣读了白德福总领事的贺信,并为获奖选手颁奖。省委宣传部、省教育厅、俄驻沈阳总领事馆、俄罗斯符拉迪沃斯托克国立经济与服务大学的代表,黑龙江大学、哈尔滨理工大学、齐齐哈尔大学等省内各高校师生及来自辽宁、天津、山东等各省的高校代表,近千人出席了颁奖仪式。

俄罗斯驻沈阳总领馆文化领事拉林宣读总领事致辞。

  经过20日、21日的激烈角逐,1名初中选手、2名高中选手、9名高校选手和1名社会选手在大赛中脱颖而出。他们将于10月份奔赴俄罗斯符拉迪沃斯托克,登上俄罗斯舞台用俄语传递真实情感、展现自我风采、传播中国文化。省内外的10余所大学,也将借机与俄高校展开教学交流。形成以大赛促传播、以传播促交往的良好互动,不断加深两国人民之间的相互了解和友谊,促进中俄各领域交流合作。

初高中组获奖选手合影。东北网记者 王忠岩 摄

高校低年级组获奖选手合影。东北网记者 王忠岩 摄

社会组获奖选手颁奖现场。东北网记者 王忠岩 摄

最佳组织奖颁奖现场。东北网记者 王忠岩 摄

  第五届俄语风采大赛以“语言是丝路的纽带”为主题,由黑龙江省委宣传部、黑龙江省教育厅、俄罗斯联邦驻沈阳总领事馆、黑龙江大学共同主办,东北网、黑龙江省俄语学会与俄罗斯符拉迪沃斯托克国立经济与服务大学联合承办。大赛自5月份启动以来,共吸引860余名选手报名参赛,其中既有来自黑龙江、吉林、辽宁、北京、天津、山东、陕西、浙江、内蒙古等国内各地的社会选手,也有来自俄罗斯滨海边疆区、哈巴罗夫斯克边疆区、阿穆尔州、新西伯利亚州的中国留学生,得到了国内外高校教育专家、中俄媒体从业者、行业精英人士等社会各界的广泛关注和支持。大赛借助中俄“一带一盟”对接的机遇,通过在两国境内组织比赛、教育交流活动与中俄媒体携手传播等手段,直接辐射中外省市州20个,直接参赛的中外高校达62所,直接参与的中外媒体达32家。

小合唱《梨花又开放》。东北网记者 王忠岩 摄

留学生瓦列莉亚演唱《明天你好》。东北网记者 王忠岩 摄

热情的观众。东北网记者 王忠岩 摄

  省委常委、宣传部部长张效廉表示,语言是传播文明、交流文化的桥梁,是增进友谊、促进合作的纽带。8年来,“俄语风采大赛”以语言为媒介、以文化为内核,吸引国内外愈万名俄语爱好者和媒体朋友参加活动,尽展才华,密切了两国文化交流,促进了人文合作,推动了经贸共赢,成为中俄文化交流品牌活动。本届“俄语风采大赛”较去年新增中方3个省市、俄方3个省州,直接辐射的中外省市州达20个;新增高校12所,直接参赛的中外高校达62所;新增媒体8家,直接参与的中外媒体达30家,俄罗斯联邦驻沈阳总领事馆致电祝贺本届大赛圆满成功。让我们欣喜地看到,本届“俄语风采大赛”展现中俄古老的文明、渊远的文化、独特的风情、深厚的友谊、自然的风光、民间的故事,它的影响力更大了、辐射力更强了、传播力更远了。

  据了解,从2009年至今,俄语风采大赛已成功举办了5届,每届大赛都吸引了来自国内及海外的上千名俄语爱好者参加。这些选手,如今正活跃在中俄交往的各个行业、各个层面上,他们的故事,描绘出了中俄各领域交流合作、中俄全方位友好的大画卷。每届大赛都得到了中国国际广播电台、今日俄罗斯、俄罗斯报等两国主流媒体的充分报道。大赛不但是一场中国俄语爱好者聚感情、秀俄语的盛宴,还通过组织国内高校代表与俄罗斯大学的教学交流活动,促进了中俄教育领域的合作,为中俄友好传递了“正能量”。