您当前的位置 : 东北网  >  中俄资讯  >  口岸
“东方经济论坛”上黑龙江省代表团顺利开展工作
作者:   时间:2017-09-11  来源: 俄罗斯中国旅游网    频道主编: 王巍
  

  9月6日,第三届东方经济论坛在俄符拉迪沃斯托克召开,该论坛是俄联邦首脑为推介俄罗斯东部地区投资项目,发展与亚太地区相邻国家,特别是中国的合作而设立。

  每年的论坛都特别重视中俄之间经贸合作项目的发展。今年话题的重点是“滨海一号”和“滨海二号”国际通道,黑龙江省副省长贾玉梅代表黑龙江代表团参加了此次论坛。

  交流中,所有发言人员都指出了滨海边疆区几个国际通道的极大潜力,黑龙江省没有入海口,但通过该通道也能将货物,特别是粮食发到境外市场和中国南方省份。中方代表表示会继续寻找投资商以及从事从中国境内的发货的单位,希望能过尽快解决项目实施中的关键点,特别是提高俄罗斯边境口岸的过货能力。

  滨海边疆区副州长瓦西里•乌索里采夫提出,俄罗斯领导层正在全力保证完成该项目,特别是继续大规模改造符拉迪沃斯托克-纳霍德卡公路(滨海一号国际通道的一段),大幅简化货物过境的海关手续。例如,现在过境申报单据已经可以以电子版形式上报到系统,而当过境货物抵达港口办理海关手续时,仅需在边境提交证明即可。同时也期待简化过境货物的检疫手续。

  俄方负责港口基础设施建设的商家代表声称,明年即可开始大扎鲁比诺港口和东方港粮食转运站的建设工作。因此,工作虽然推进的慢,但是肯定会取得圆满的结果。

相关新闻